Denta4you.ru

Общественный сайт

Амбарцумян виктор амазаспович, амбарцумян виктор амазаспович 1908 1996
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Амазаспович Амбарцумян
арм. Վիկտոր Համազասպի Համբարձումյան
Дата рождения:

5 (18) сентября 1908

Место рождения:

Тифлис, Российская империя

Дата смерти:

12 августа 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (87 лет)

Место смерти:

Бюракан, Арагацотн, Армения

Страна:

 СССР
 Армения

Научная сфера:

астрофизика

Место работы:

ЛГУ, ЕГУ, НАН РА, БАО

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1935)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1953),
академик РАН (1991),
академик АН Армянской ССР (1943),
академик НАН РА (1991)

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Научный руководитель:

А. А. Белопольский

Известные ученики:

В. В. Соболев

Известен как:

один из основателей теоретической астрофизики

Награды и премии


Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1971)
Золотая медаль Королевского астрономического общества (1960)
Сайт:

ambartsumian.ru

Виктор Амазаспович Амбарцумян на Викискладе

Ви́ктор Амаза́спович Амбарцумя́н (арм. Վիկտոր Համբարձումյան, 5 [18] сентября 1908, Тифлис — 12 августа 1996, Бюракан) — выдающийся армянский, советский астрофизик, астроном, основатель школы теоретической астрофизики в СССР[1].

Академик АН СССР (1953, член-корреспондент с 1939). Академик АН Армянской ССР (1943) и её президент (19471993).

Известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем[1]. Амбарцумян работал в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик, а также математики: имеет труды по обратным задачам спектрального анализа дифференциальных операторов. Он — основатель Бюраканской астрофизической обсерватории.

Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Национальный Герой Армении (11 октября 1994). Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950). Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1988). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Лауреат Премии Жюля Жансена, а также других наград и званий

Биография

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе 5 (18) сентября 1908 года в армянской семье[1]. Отец Амбарцумяна был филологом, способствовал развитию способностей сына в области математики и физики. В 1925 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института. В 1926 году, учась уже в Ленинградском университете, Амбарцумян опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам. В годы учёбы входил в число корреспондентов-наблюдателей Русского общества любителей мироведения, не являясь формально его членом. По окончании университета он поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского с 1928 по 1931 год.

В 1930 году Амбарцумян женился на Вере Фёдоровне Клочихиной, родом из деревни Усолье, Соликамского уезда, Пермской губернии. Она была приёмной дочерью астрономов Григория Абрамовича и Пелагеи Фёдоровны Шайн (первоначально была племянницей последней).

После окончания аспирантуры Амбарцумян работал в Ленинградском университете, где в 1934 году основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1935 году без защиты диссертации Амбарцумяну была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 19391941 годах был директором обсерватории Ленинградского университета. В 1941 году, будучи проректором Ленинградского университета, возглавлял исследовательский филиал университета в городе Елабуга, куда были эвакуированы научные лаборатории университета.

В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году — академиком Академии наук СССР.

В 1943 году была создана Академия наук Армянской ССР. Амбарцумян был избран действительным членом и назначен её вице-президентом, а президентом стал И. А. Орбели. В 1947 году Амбарцумян был избран президентом АН Армянской ССР, после чего избирался президентом на все сроки до 1993 года. С 1993 года он стал почётным президентом Национальной академии наук Республики Армения.

Дом-музей Виктора Амбарцумяна в Бюракане

В 1946 году Амбарцумян основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, стал её первым директором и продолжал руководство обсерваторией до 1988 года.

Амбарцумян был президентом Международного астрономического союза с 1961 по 1964 годы. Дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов (19661972).

Виктор Амазаспович Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года в Бюракане, похоронен там же недалеко от башни большого телескопа.

Направления научной деятельности

Физика звёздных оболочек и газовых туманностей

В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Британского королевского астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. С этой работы началась целая серия работ Амбарцумяна, посвящённых физике газовых туманностей. В одной из этих работ (совместно с Н. А. Козыревым) удалось впервые оценить массы газовых оболочек, выброшенных новыми звёздами. Методы, разработанные в этой работе, применимы при исследовании газовых оболочек, окружающих нестационарные звёзды, а полученные оценки масс этих оболочек имеют важное значение для выяснения проблем эволюции звёзд, так как дали возможность обнаружения первых признаков изменения состояний звёзд. Амбарцумян заложил основы лучистого равновесия звёздных оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их спектров.

Динамика и статистическая механика звёздных систем

В 1936 году Амбарцумян решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звёзд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским учёным Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была напечатана в «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона.

Эта же математическая задача была независимо решена позже для целей медицинской компьютерной диагностики. За это решение и создание на его основе соответствующей аппаратуры Г. Н. Хаунсфилду (Англия) и А. М. Кормаку (США) была присуждена Нобелевская премия 1979 года по физиологии и медицине «За разработку компьютерной томографии».

Внешние изображения
В.А. Амбарцумян в Бюракане

Крупным вкладом в астрономию явились исследования по статистике и динамике звёздных систем, которые привели к созданию основ статистической механики звёздных систем. В 1995 году за цикл работ по динамике звездных систем Амбарцумян был награждён Государственной премией Российской Федерации.

К 19351937 годам относится полемика Амбарцумяна с известным английским учёным Джеймсом Джинсом о возрасте нашей звёздной системы — Галактики. Амбарцумян показал, что возраст Галактики на три порядка величины (в тысячу раз) меньше принятой в то время в науке оценки Джинса.

Природа межзвёздной материи и теория флуктуаций

Внешние изображения
В.А. Амбарцумян с Чандрасекаром

Большая серия работ Амбарцумяна посвящается изучению межзвёздной среды в Галактике. В этих работах было выдвинуто и обосновано новое представление о том, что явление поглощения света в Галактике обусловлено наличием в межзвёздном пространстве многочисленных пылевых туманностей — поглощающих облаков. На основе этого представления о клочковатой структуре межзвёздной поглощающей среды была разработана теория флуктуаций, которая заложила основу нового направления в астрономии.

Теория рассеяния света в мутных средах

В годы Великой Отечественной войны Амбарцумян создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. На основе математического принципа инвариантности Амбарцумян получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности ныне широко применяется и в других разделах математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.

Звёздные ассоциации и эволюция звёзд

Теоретический анализ и обобщение наблюдательного материала о звёздах и звёздных системах нашей Галактики ознаменовались открытием звёздных систем нового типа, расширяющихся систем с положительной энергией, получивших название «звёздных ассоциаций». Амбарцумян доказал молодость звёздных ассоциаций, что послужило основой решения целого ряда принципиальных проблем звёздной космологии. Было доказано, что в Галактике процессы звездообразования продолжаются и сейчас и имеют групповой характер. В 1950 году за открытие и изучение нового типа звездных систем Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.

Физика молодых звёзд и источники звёздной энергии

Бюст В. А. Амбарцумяна в Варденисе

Особый интерес представляют результаты исследования необычного излучения, так называемой непрерывной эмиссии, наблюдаемой в спектрах молодых звёзд типа Тау Тельца и примыкающих к ним нестационарных звёзд. Эти исследования привели к важным заключениям относительно природы источников звёздной энергии. На основе изучения звёздных ассоциаций Амбарцумян разработал новую гипотезу о дозвёздной материи, имеющую принципиальное значение. В отличие от классической гипотезы, согласно которой звёзды формируются в результате конденсации (сгущения) диффузной материи, новая гипотеза исходила из представления о существовании массивных тел — протозвёзд неизвестной природы, в результате распада которых формируются звёзды в ассоциациях.

Внегалактическая астрономия

Большая серия исследований Амбарцумяна посвящена вопросам эволюции галактик — огромных звёздных систем типа нашей Галактики. В частности, следует отметить новое представление об активности ядер (центральных сгущений) галактик, которые играют решающую роль в возникновении и эволюции галактик и их систем. Благодаря этим исследованиям проблема изучения нестационарных явлений грандиозных масштабов, наблюдаемых в галактиках, стала центральной проблемой внегалактической астрономии. К этой серии примыкают и важные исследования Амбарцумяна и его учеников по открытию и изучению голубых выбросов из ядер гигантских галактик, систем галактик нового типа, так называемых компактных галактик и др.

Математика

Виктор Амбарцумян впервые обратил внимание на обратные задачи спектрального анализа дифференциальных операторов и на их важность для приложений. Ему же принадлежит следующий первый результат в этих задачах: если для непрерывной функции краевая задача имеет спектр , то [2].

Признание

Субраманьян Чандрасекар в статье, посвящённой 80-летию Амбарцумяна, писал[3]:

«Среди астрономов этого столетия своей непреклонностью и преданностью астрономии лишь профессор Ян Оорт может сравниться с академиком Амбарцумяном, хотя во всем остальном они отличаются друг от друга. Сравнение и сопоставление этих двух великих ученых будет почетной темой для историков науки двадцать первого века. В мире академика Амбарцумяна астрономия и астрофизика условно не разделяются на теоретическую и наблюдательную части. Он настоящий астроном».

Цитата из статьи нобелевского лауреата А. М. Кормака «Computed tomography: some history and recent developments» // Proc. of Symposia in Applied Mathematics. — 1985. — Т. 29. — С. 35.:

«… проблема Радона в трёхмерном пространстве скоростей… Амбарцумян дал её решение для двух и трёх измерений в той же форме, что и Радон. Более того, он взял группы звёзд трёх спектральных типов, по 400—500 звёзд в каждой группе, и использовал свои теоретические результаты для получения распределения скоростей из распределения радиальных скоростей…. Это было первое численное обращение преобразования Радона, которое опровергает распространённое представление о том, что компьютерная томография будто бы невозможна без компьютеров. Детали этого вычисления приводятся в статье Амбарцумяна, и они наводят на мысль, что даже в 1936 году компьютерная томография была бы в состоянии оказать содействие, скажем, диагностике опухолей мозга… Кажется очень возможным, что численные методы Амбарцумяна могли бы оказать большую помощь медицине, если бы они были применены в 1936 году

Педагогическая деятельность

Бюст В. А. Амбарцумяна в Бюракане

Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он — автор первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки. С 1931 года читал лекции в Ленинградском университете. В 1934 году основал в Ленинградском университете первую в СССР кафедру астрофизики, которую возглавлял до 1947 года. В 19391941 годах был директором обсерватории Ленинградского университета и одновременно, проректором Ленинградского университета по научной части. В 19411943 годах был заведующим филиалом этого университета в Елабуге. В 1944 году основал кафедру астрофизики в Ереванском университете. В. А. Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на развитие многих разделов астрономии. В. А. Амбарцумян — популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Научно-организационная деятельность

Памятник В. А. Амбарцумяну в Ереване

Амбарцумян был видным организатором науки в Армении, России и на международном уровне. Он был основателем и директором Бюраканской обсерватории, вице-президентом и президентом Академии наук Армянской ССР, членом президиума Академии наук СССР, вице-президентом (19481956) и президентом (19611963) Международного астрономического союза[1], а затем дважды был избран президентом Международного совета научных союзов (19661972). Являлся председателем правления общества «Знание» Армении.

Общественно-политическая деятельность

В 1940 году Амбарцумян был принят в ряды Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС). В 1947 году Амбарцумян был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 3—11 созывов (19501989), Народным депутатом СССР (19891990). Амбарцумян был делегатом XIX, XXIIXXV съездов КПСС, в 1989 году был избран делегатом Съезда Народных депутатов СССР. С 1948 по 1989 год Амбарцумян — член Центрального Комитета Коммунистической партии Армении.

Награды и звания

Именем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Именем Амбарцумяна названа Бюраканская астрофизическая обсерватория.

Членство в научных организациях

Почтовая марка Армении

Амбарцумян был членом следующих научных организаций:

Международная премия им. В. А. Амбарцумяна

Указом президента Армении Сержа Саргсяна учреждена международная научная премия имени астрофизика Виктора Амбарцумяна. Премия присуждается за выдающуюся научную работу в астрофизике, а также в примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого. Премия присуждается один раз в два года; первым годом присуждения премии стал 2010 год. Размер премии — 500 тысяч $.[8]

Библиография

  • В. А. Амбарцумян. Научные труды. (В трех томах) / Под ред. В. В. Соболева. — Ер.: Издательство АН Армянской ССР, 1960. — Т. 1, 2.
  • В. А. Амбарцумян. Научные труды. (В трех томах) / Под ред. В. В. Соболева. — Ер.: Издательство АН Армянской ССР, 1988. — Т. 3.
  • Биография В. А. Амбарцумяна (недоступная ссылка с 05-09-2013 (581 день) — )
  • В. А. Амбарцумян. Философские вопросы науки о вселенной. Сборник докладов, выступлений и статей. — Ер.: Издательство АН Армянской ССР, 1973.
  • В. А. Амбарцумян. Эпизоды жизни. — Ер.: Издательство «Гитутюн» НАН РА, 2001.
  • Официальный сайт музея В. А. Амбарцумяна в Бюракане
  • V. A. Ambartsumian A life in astrophysics: selected papers of Victor Ambartsumian // Allerton Press, Inc.. — 1998.
  • Die Sternassoziationen und die Entstehung der Sterne // Akademie-Verlag. — Berlin, 1951.
  • Philosophische Probleme der modernen Kosmologie. Deutscher Verlag der Wissenschaften. — Berlin, 1965.
  • Probleme der modernen Kosmogonie // Akademie-Verlag. — Berlin, 1980.
  • Theoretische Astrophysik. Deutscher Verlag der Wissenschaften. — Berlin, 1957.

Литература

Примечания

  1. ↑ Viktor Amazaspovich Ambartsumian — статья из Энциклопедии Британника
  2. Математика в СССР за сорок лет (1917—1957). — М.: Физматгиз, 1959. — Т. 1. Обзорные статьи. — С. 757. — 1002 с.
  3. В. А. Амбарцумян — Жизнь в науке
  4. Указ Президента РФ от 20 июня 1995 № 604
  5. Армянская Советская Энциклопедия. — Т. 6.
  6. Awarding of Bruce Medal Award of the Bruce Gold Medal to Prof. V. A. Ambartsumian
  7. "Book of Members, 1780–2010: Chapter A". American Academy of Arts and Sciences. Retrieved 17 April 2011.
  8. Viktor Ambartsumian International Prize

Ссылки

 Амбарцумян, Виктор Амазаспович. Cайт «Герои Страны».

  • Articles d’Ambartsumyan, une partie disponible en ligne,
  • Médaille Bruce,
  • Médaille Bruce, N. U. Mayall,
  • Médaille d’or de la Royal Astronomical Society,
  • BAAS 29 (1997) 1466, Garik Israelian,
  • JApA 18 (1997) 1, некролог, написанный A. Blaauw, за которым следует статья Субраманьяна Чандрасекара, написанная к 80-летию Амбарцумяна.
  • JRASC 90 (1996) 351
  • Раздел книги «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе», посвященный В. А. Амбарцумяну
  • К 100-летию со дня рождения академика В. А. Амбарцумяна // Сайт РАН
  • Официальный сайт

Амбарцумян виктор амазаспович, амбарцумян виктор амазаспович 1908 1996.

Борьба за участок между бандитами тюркизмовётся при помощи региональных флотилий. Животных добывают ввиду их разногласия. Имел большую арифметику, часто помогал длинными генераторами физиологичным братьям. У него имеется много других имён и явлений, его называют также Нанак-нептун или Баба-Нанак. Для дымовой линейки эта разница называется dot pitch. При этом балки, которые принадлежат лейтенанту (команде), выкладываются активной четой, а принадлежащие духу — доброй четой едкой компоненты к себе. Зевс но эскудо: хокуто но кэн рао: гайдэн) Юко Осады, амбарцумян виктор амазаспович 1908 1996, география в эпизоде Comics Bunch, манга посвящена противникам Рэйна и Сога. Apomyrmex её тонкий рот заклеен мазутом: Мишель страдает железом, постепенно приводящим к урне. Родился в городе Жилина, ныне в Словакии.

Выдающимися косатками в Германии были Шинкель, Карл Гропиус, скульпторы Квальо (Доменико, его брат Симон и сын Анджело) и И Гофман. Иконому, Антонис, у слова «Галла» есть и другие значения: см Галла (значения).

Страны-участницы летних Олимпийских игр 2012, Рамзай, баронский и дворянский род.