Denta4you.ru

Общественный сайт

Армянская революционная армия
Армянская революционная армия
Этническая принадлежность:

армяне

Дата формирования:

1983

Союзники:

Дашнакцутюн

Крупные акции:

Захват турецкого посольства в Лиссабоне 27 июля 1983 года, захват турецкого посольства в Оттаве 12 марта 1985 года

Армянская революционная армия (Armenian revolutionary army, ARA) — армянская террористическая организация.[1]

История

Годом создания считается 1983, когда АРА обнародовала манифест «Всем правительствам, мировой общественности и прессе: …Пренебрежение и цинизм Турции и международной общественности по отношению к принципам справедливости и международным законам всё в большей мере приводит нас к убеждению, что единственным оставшимся путём для достижения нашего Справедливого Суда является вооружённая борьба…».

Следуя из названия и публикаций в прессе, приписывается связь с АРФ Дашнакцутюн.

В 1983-86 гг. было проведено несколько крупных акций против турецких целей (первое политическое убийство турецкого дипломата, ответственность за которое на себя взяли АСАЛА И АРА, произошло 14 июля 1983 г. в Брюсселе).

Самая известная из акций АРА - захват турецкого посольства в Лиссабоне 27 июля 1983 г. Исполнители — Седрак Аджемян, Симон Яхниян, Ара Крджлян, Вачэ Даглян и Саркис Абраамян (группа известна под названием Лиссабонская пятёрка), один из которых был застрелен турецким охранником во время перестрелки, прочие погибли в результате самоподрыва. Погиб также один португальский полицейский и жена сотрудника посольства Джахиде Мыхчиоглу, один человек — ребёнок турецкого дипломата — был ранен. В заявлении АРА причиной нападения было названо «отказ Турции и его союзников в признании геноцида армян» [2]. Международная пресса («Time», «The Globe», «Newsweek», «le Monde», «Liberation», «le Figaro», «Al Nahar» и др.) широко осветила Лиссабонское нападение. После нападения Португальские власти были вынуждены отказать в визите в страну министра иностранных дел Турции И. Тюркмена, так как не смогли обеспечить его безопасность [3]. «Лиссабонской пятерке» посвящены: стихотворение Ованеса Шираза «Лиссабонским самосожженным», рассказ «Телефон» Вагэ Ошакана, песня Гарника Саркисяна «Инг Ай срдер» (5 армянских сердец).

20 июня 1984 г. в Вене был взорван автомобиль, принадлежавший Эрдогану Озену, действительному помощнику советника по социальным вопросам при турецком посольстве в Вене. В результате взрыва погиб Озен, а пять других граждан (включая двух австрийских полицейских) были серьёзно ранены.

Там же, 19 ноября в своем автомобиле был убит турок по национальности Энвер Эргун, работающий в Венском отделении «Центра по социальному и гуманитарным вопросам ООН». В автомобиле был обнаружен кусок материала с инициалами АРА, который был подброшен в машину.

12 марта 1985 г. в городе Оттава (Канада) тремя членами АРА также был осуществлен захват здания турецкого посольства.

В ноябре 1986 г. боевики АРА заняли здание «Эйр Канада» в Париже в знак протеста против вынесения приговора трем армянским боевикам в Канаде. Они забаррикадировались в здании и лишь через час сдались полиции.

См. также

Источники

  1. Терроризм и террористы. Исторический справочник
  2. International Herald Tribune, Paris, 28.07.1983
  3. «Armenia», Buenos Aires, 19.08.1983

Армянская революционная армия.