Denta4you.ru

Общественный сайт

Доисторическая Бретань
Карнакские камни — крупнейший мегалитический комплекс в мире эпохи неолита

Доисторический период Бретани — период истории Бретани до возникновения письменных источников и цивилизации (охватывает каменный и бронзовый века, а также начало железного). Верхней границей доисторического периода часто считается период римской оккупации.

Содержание

Палеолит

Бретань не затронуло последнее оледенение в эпоху четвертичного периода благодаря географической широте, на которой она была расположена, близости к побережью и отсутствию крупных горных массивов. Несмотря на это, даже при отсутствии ледников климат в Бретани того времени был исключительно холодным по сравнению с современным, среднегодовая температура в эпоху последнего максимума оледенения составляла −3 °C. Вечная мерзлота составляла лишь тонкий слой около 30 см, который таял каждую весну, поэтому тундра могла расти лишь на очень небольшой части Бретани (около 5 %), что могло кормить лишь небольшое количество животных, например, оленей.

Известно лишь несколько палеолитических стоянок в Бретани, например, скальное жилище в Перро-Гиреке en:Perros-Guirec близ Рошворна (en:Rochworn); представляется маловероятным, что эти люди смогли дожить до конца последнего оледенения. Единственная обнаруженная в Бретани пещера-жилище — это Рокх Тул (Roc’h Toul) — выступающий холм из песчаника около Гиклана (Guiclan, Финистер). В пещере найдено около 200 артефактов. Габьел де Мортилье относил её к поздней мадленской культуре, однако из-за находок своеобразных наконечников в настоящее время её связывают с азильской культурой эпохи эпипалеолита. Среди других азильских стоянок следует упомянуть Парк-ан-Пленан (Parc-an-Plenen) и Энес-Геннок (Enez Guennoc).

Мезолит

Наиболее известные мезолитические памятники Бретани — некрополи на островах Оэдик (en:Hoëdic, 10 могил) и Тевьек (fr:Téviec, 9 могил) в Морбиане. Коллективные захоронения помещались в мусорных кучах из раковин моллюсков без какого-либо порядка. В некоторых могилах обнаружены признаки посмертной манипуляции с костями. Также имеются одиночные и пустые погребения (кенотафы). Поверх могилы устанавливались камни, очаги или оленьи рога в виде купола. Богатые погребальные дары, кремневые орудия, кости с гравировкой, украшения из раковин и охра свидетельствуют о том, что здесь проживали охотники-собиратели, или, точнее, рыбаки-собиратели. Некоторые виды раковин вкладывались в могилу в зависимости от пола умершего.

В Тевьеке обнаружены захоронения в каменных цистах (примитивных саркофагах). На костях ребёнка посмертно были выполнены украшения в виде бороздок.

Поселения данного периода в археологических слоях ассоциируются с кучами отходов в виде раковин. Радиоуглеродная датировка в 4625 лет (некалиброванная) для археологических памятников типа Оэдик позволяет отнести их к позднему мезолиту, 6 тыс. до н. э., при этом обнаружены свидетельства контактов с сельскохозяйственными культурами востока. Хозяйство было основано на морских ресурсах.

В Бег-ан-Доршенн (en:Beg an Dorchenn) в округе Пломёр (Plomeur, Финистер) имелись домашние собаки и крупный рогатый скот. В Диссиньяке следы пыльцы на микролитах позволили археологам сделать вывод об очистке пространства от леса.

По мнению ряда исследователей, некоторые мегалитические гробницы могли возникнуть уже в период мезолита, однако проверку данной гипотезы затрудняет тот факт, что многие мегалитические гробницы использовались повторно более поздними культурами. Большое количество микролитов было обнаружено под камерной гробницей в Диссиньяке.

Неолит

Менгир Керлоас (Kerloas) около Плуарзеля (en:Plouarzel) высотой 9,5 метров — наиболее высокий менгир в Бретани. В конце средневековья вершина менгира была повреждена ураганом: изначально его высота составляла свыше 10 метров.

Самые западные памятники группы Вильнёв-Сен-Жермен, соседствовавшей с культурой линейно-ленточной керамики, обнаружены на востоке Бретани (Ле-О-Ме (Le Haut Meé)). Использование аспидного сланца с восточного побережья Бретонского массива для изготовления браслетов в поселениях парижского бассейна можно объяснить широкой торговлей. Браслет из полированного камня, обнаруженный в захоронении поселения культуры Вильнёв-Сен-Жермен в Жаблене (Jablines), был изготовлен из амфиболита с острова Груа (Groix) на юге Морбиана, что говорит о торговле с местными общинами, сохранившими мезолитический образ жизни.

Наиболее древние длинные курганы относятся к середине 5 тысячелетия (Барнене). Ранние коридорные гробницы обычно относят к промежутку 4000 — 3000 гг. до н. э., за ними следуют гробницы с пассажами (3000—2500 гг. до н. э.). В позднем неолите преобладающими типами погребальных монументов стали крытые аллеи и простые дольмены.

Некоторые коридорные гробницы украшены орнаментом в виде насечек; самым известным из подобных памятников мегалитического искусства является Гаврини.

Ряд археологов усматривают влияние культуры линейно-ленточной керамики в находках из длинных курганов в Мане-Ти-Эк (en:Mané Ty Ec) и Мане-Поша-эр-Ё (en:Mané Pochat er Ieu) в Морбиане, однако большинство связывают эти находки с культурой Ла-Огетт — местным вариантом культуры импрессо.

Высокие тонкостенные круглые сосуды, нередко с лепниной в виде полумесяца, типичны для ранних камерных гробниц. Они обнаружены в Финистере, Морбиане и Атлантической Луаре.

Среди поселений среднего неолита примечательны Ла-Мотт (La Motte), Ла-Бютт-о-Пьер (La Butte-aux-Pierres) и Ланник (Lannic). В основном они сконцентрированы на побережье. В керамике заметно влияние шассейской культуры. Чаши — по-прежнему круглодонные, однако с s-образным профилем и вертикально перфорированной ручкой. Встречается, достаточно редко, геометрический орнамент. Обнаружены также сосуды шассейского типа. Бретонский вариант керамики называется керамика Эр-Ланник — для неё характерна треугольная перфорация, тогда как для керамики с Нормандских островов характерна круглая перфорация. Среди прочих местных видов керамики археологи выделяют кастельскую (Castellic) желобковую керамику, керамику Сукх (en:Souc'h-ware) и керамику Кольпо (Colpo).

Каменные круги, например, Эр-Ланник (en:Er Lannic, двойной овал из менгиров и рва) иногда содержат артефакты поселений и керамику шассейского типа.

К середине 3 тысячелетия до н. э. получают преобладание типы Kerugou, верхний и нижний Conguel, а также Rosmeur/Croh Collé.

Керамика в центральной Бретани, в которой заметно влияние культуры Сены-Уазы-Марны, относится к типам Quessoy и Crec’h Quille/Le Melus. Бутылки с «воротниковым горлом» можно отнести к Горизонту воротниковых горлышек поздней культуры воронковидных кубков.

С конца 3 тысячелетия в большом количестве импортируется Кремень из Grand-Pressigny. Также экспортируются Бретонские топоры. Так, диабазовые топоры, произведенные в Плюсульене (Plussulien), были найдены в Британии.

Колоколовидные образцы найдены в нескольких поселениях, например, в Кастил Коз (Kastel Koz), другие образцы колоколовидной посуды были также найдены в реках. Небольшие золотые декоративные пластины были найдены в могилах колоколовидного периода, в области Карурэн (Kerouaren) обнаружена диадема.

Признаков того, что люди культуры колоколовидных кубков уже начали добывать металл из Армориканских залежей, до сих пор не обнаружено.

Бронзовый век

Среди археологов распространено мнение, что бретанская культура раннего бронзового века происходит от культуры колоколовидных кубков, с некоторым влиянием уэссекской и унетицкой культур. К этому периоду относятся богатые индивидуальные погребения под курганами, что характеризует полное изменение социальной структуры. Бретанские курганы можно отнести к двум типам: Cogné и Guiot, первый датируется 1900—1600 гг. д.н. э., второй 1600—1400 гг. д.н. э. Курганы первого типа могут быть до 50 м в диаметре и 6 м в высоту. Они были обнаружены в Западной Бретани вдоль береговой линии на южной границе Monts d’Arrée. Несколько курганов также были найдены и в Нормандии. Небольшая каменная пирамида покрывает погребальную камеру, деревянный гроб или каменную кладку, в которых находится захоронение. Нередко, камеры скрыты под большими каменными плитами. Также были обнаружены крытые склепы, например в St. Jude en Bourbriac. Каменные погребальные камеры могут быть достаточно большими, до 4 м в длину, но в них всегда только одно захоронение. При раскопках могил нередко находят янтарные бусы, серебряные чаши, кинжалы с золотыми рукоятками (например, в Saint Adrien), кремниевые наконечники стрел, а также каменные топорики. Подобные находки, по мнению Дж. Брияра (J. Briard), указывают на то, что это захоронения воинов-жрецов (англ. warrior-priests). Очевидно, что далеко не всех хоронили таким образом, но об «обычных захоронениях» ничего не известно, учитывая, что кости, как правило, не были защищены от кислых почв Бретани. Украшенные золотом рукоятки кинжалов и янтарные бусы указывают на тесную связь с Уэссекской культурой, но формальные различия все-таки есть.

Курганы в Керноне (Kernonen) и Плюворне (Plouvorn) в Финистер (Finistère), являются яркими примерами богатых захоронений.

Курганы второго типа немного меньше и располагаются дальше от моря вглубь страны. Обычно они не содержат метала, но в таких курганах находят множество керамической посуды, высокие биконические сосуды, иногда с геометрическим рисунком по краю, или отдельные неукрашенные горшочки с четырьмя ручками. Судя по всему, вещи, которые закладывали в могилу, не разделялись в зависимости от пола усопшего.
В таких захоронениях, как Мез-Набат в Плюхине (Финистер) (англ. Mez-Nabat, Plouhinec (Finistère)), были обнаружены стеклянные бусы.

С помощью датировки радиоуглеродным методом, определен возраст следующих курганов:

наименование района департамент Лаб. № дата допустимое отклонение
Plouvorn, Kernonen Финистер Gif-805 1960 120
Melrand, Saint-Fiacre Морбиан Gif-863 1950 135
Goarem Goasven Финистер Gif-1313 1850 130
Saint Evarzec, Kerhuel Финистер Gif-482 1630 200
Kervigny Финистер Gif-2481 1560 100
Ligollenec, Berrien Финистер Gif-1866 1550 120
Kerno en Ploudariel Финистер Gif-2421 1500 100
Plouvorn, Kernonen Финистер Gif-1149 1480 120
Cleger, Kervelerin Финистер Gsy-86 1345 150
Guidel, Tuchenn Cruguel Финистер Gif-235 1320 200
Cleder, Le Helen Финистер Gif-748 1300 115
Plouzévédé, Ar Réunic Финистер Gif-1113 1250 120
Plouvorn, Kernonen Финистер Gif-806 1250 120
Plouzévédé, Ar Réunic Финистер Gif-1115 1210 120
Plouvorn, Kernonen Финистер Gif-807 1200 120
Goarem Goasven Финистер Gif-1314 1050 130
Courcoury Шаранта Приморская Gif-2347 850 70
Plouhinec, Lescongar Финистер Gif-2347 850 70
Crée de Carat Финистер GrN-1973 700 60

Поздний период Бронзового века характеризуется началом использования Армориканской оловянной посуды. Многочисленные клады содержат инструменты и оружие, но металлообработка встречается в захоронениях и поселениях не часто, что делает их временную синхронизацию затруднительной. Требульские клады (Tréboul) скорее всего совпадают по времени со вторым типом захоронений. Украшенные наконечники, ребристые топоры, пальстабы и удлиненные кинжалы весьма типичны для этого периода. Клад, обнаруженный в Bignan (Морбиан), содержал только бронзовые украшения.

Прибрежные солонцы известны с позднего периода Бронзового века и далее, как например в Curnic, Guissény.

Как показывает анализ пыльцы, в начале бронзового века происходила широкомасштабная расчистка берёзовых лесов. Пыльца злаков была обнаружена, в частности, в Порсгене (Porsguen), Плуэскате (Plouescat). Домашние животные включали овец, коз и крупный рогатый скот, однако охота всё ещё обеспечивала значительную чсть мяса. В области La Roche (Videlles) до сих пор 60 % обнаруженных костей животных принадлежат диким животным, однако, остается неясным насколько это типично. Обугленные остатки очищенной пшеницы и ячменя были обнаружены в Plounéour-Trez, орехи и жёлуди также употреблялись в пищу. hazelnuts and acorns were eaten as well. Кремень по-прежнему остается важнейшим инструментом.

Большой менгир Бризе и Табль-де-Маршан («Стол торговца») в Локмарьяке (Locmariaquer)

К раннему бронзовому веку относятся некоторые менгиры (вертикальные камни) и каменные группы (кромлехи), например, большой менгир Бризе в Локмарьяке (Locmariaquer).

В конце бронзового века наблюдается лишь незначительное влияние культуры полей погребальных урн. К этому же времени относятся многочисленные клады. Период Saint-Brieuc-des-Iffs обозначает начало Атлантического бронзового производства. Он сменяется периодом en:carp's-tongue complex, также имевшим место в Британии и Португалии.

При раскопках найдено большое количество армориканских топоров с квадратными топорищами. В Мор-де-Британь (Maure-de-Bretagne) обнаружено более 4000 топоров, приблизительно 800 в Треху (Tréhou) и Лудеке (Loudéac).

Найденные топоры указанного периода, как правило, не находились в обиходе, а скорее использовались в качестве примитивных денег. Они содержат значительную примесь свинца или полностью изготовлены из свинца, и распространены от Иберийского полуострова до востока Германии, Ирландии и Южной Британии, несколько штук найдено в Шотландии, Польше и Швейцарии. Известны различные региональные разновидности: Брандиви в Морбиан , Даут и Плюрьен на Северном побережье, Треху в Финистер.

Медь импортировалась из Испании в виде плоско-выпуклытых слитках, как, например, клад, найденный в Пенфул (Penfoul), Ландело (Landelau).

До сих пор раскопаны лишь немногие поселения данного периода. Деревушка Ploubazlanec в устье Trieux является примером укрепленного поселения.

Железный век

Древнеримские источники упоминают ряд племён, таких, как галльские венеты, армориканцы, осисмии, намнеты и кориосолиты. Страбон и Посейдоний считали, что армориканцы относились к бельгам.

Армориканские золотые монеты были широко распространены — находки с ними встречались даже в области Рейна.

Солеварни широко распространены в Северной Арморике, например в областях Трегор (Trégor), Эбьен (Ebihens) и Эне Виян (Enez Vihan) близ Племёр-Боду (Pleumeur-Bodou) в округе Кот-д’Армор (Côtes-d’Armor) и на острове Йох (Yoc’h) близ Ландувэ (Landuvez) в округе Финистер (Finistère).

В среднем от 40 до 55 кг соли на варницу производилось в Эбьене. Каждая варница была около 2 м в длину. Объект датируется ранним или средним Латенским периодом. Найдены многочисленные образцы кирпичных кладок. В Трегоре использовались кирпичи ручной формовки от 2,5 до 15 см в длину и диаметром от 4 до 7 см, уложенные по спирали. В солеварнях в Ландрелле (Landrellec) и Эне Виян (Enez Vihan) были обнаружены остатки прямоугольных варниц размером от 2,5 до 3 м в длину и 1 м в ширину, построенные из камня и глины. В Заливе Морбиан у настоящему моменту было обнаружено около 50 солеварен, большей частью относящихся с Латенскому периоду.

Лишь ближе к римскому завоеванию Бретань заселяют бритты, от которых она получила своё современное название.

Литература

  • Myles Dillon, Nora Chadwick The Celtic Realms, Weindenfeld and Nicholson, London,1967.
  • E.G.Bowen Saints seaways and settlements University of Wales Press,1977.SBN 900768 30 4
  • Jean-Jacques Monnier & Jean-Christophe Cassard, with a team of scholars of the Breton Universities of Brest, Nantes, and Rennes, «Toute l’histoire de Bretagne», in Britain and in Brittany, in-8°, 800 pages, Editions Skol- Vreizh, Morlaix 1996 ISBN 2-903313-95-4
  • Noël-Yves Tonnerre Naissance de la Bretagne, in-8°,621 p.p.,Presse de l' Université d' Angers,1994.
  • Léon Fleuriot, Les origines de la Bretagne, Éd. Payot, 1980. ISBN 2-228-12710-8
  • Myles Dillon, Nora Chadwick, Christian-J. Guyonvarc’h Les royaumes celtiques, Librairie Arthème Fayard, 1974.ISBN 2-213-00077-8
  • L’Histoire de la Bretagne et des pays celtiques, Morlaix, Skol Vreizh, 1966 ;
  • Arthur Le Moyne de la Borderie, Membre de l' Institut, Histoire de la Bretagne, 6 volumes in-quarto, Plihon Editeur, Imprimerie Vatar, Rennes 1905—1914.
  • Dom Lobineau Histoire de Bretagne, 2 vol. in-folio.,Paris, veuve Muguet, 1707.
  • Dom Morice et Dom Taillandier Histoire de Bretagne, 2 vol. in-folio.,Paris, veuve Delaguette, 1750—1756.
  • Dom Morice et Dom Taillandier Mémoires pour servir de preuves à l’Histoire de Bretagne, 3 vol. in-folio.,Paris, Ch. Osmont, 1742—1746.

См. также

Ссылки

  • Древняя история Бретани
  • История Бретани: Предыстория

Доисторическая Бретань.