Denta4you.ru

Общественный сайт

Дуленков, Борис Дмитриевич
Борис Дмитриевич Дуленков
Дата рождения:

8 июня 1918(1918-06-08)

Место рождения:

Москва,СССР

Дата смерти:

30 мая 1992(1992-05-30) (73 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

 СССР

Профессия:

художник кино

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Борис Дмитриевич Дуленко́в (19181992), советский художник кино. Народный художник РСФСР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1970). Член КПСС с 1964 года.

Содержание

Биография

Б. Д. Дуленков родился 8 июня 1918 года в Москве. Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года (1939, учился у П.И. Петровичева, Н. П. Крымова, А. М. Грицая) и художественный факультет ВГИКа (1952, учился у Б. В. Дубровского-Эшке, Ф. С. Богородского, Ю. И. Пименова, Г. М. Шегаля). С 1952 года художник-постановщик ЦКДЮФ имени М. Горького. В октябре 1998 года в фойе Белого зала Дома Кино была открыта выставка графических и живописных работ художника.

Б. Д. Дуленков умер 30 мая 1992 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награды и достижения

Фильмография

  1. 1953Чук и Гек
  2. 1953Огни на реке
  3. 1954Чемпион мира
  4. 1956Земля и люди
  5. 1958Тихий Дон
  6. 1959Первый день мира
  7. 1959Человек с планеты Земля
  8. 1960Конец старой Берёзовки
  9. 1961Евдокия
  10. 1962Люди и звери
  11. 1963Им покоряется небо
  12. 1964Синяя тетрадь
  13. 1965Первый снег
  14. 1965Сердце матери
  15. 1967Верность матери
  16. 1967Три дня Виктора Чернышёва
  17. 1970В Москве проездом…
  18. 1968Доживём до понедельника
  19. 1971Человек с другой стороны
  20. 1973Семнадцать мгновений весны
  21. 1974Птицы над городом
  22. 1975Меняю собаку на паровоз
  23. 1976Так начиналась легенда
  24. 1976Предательница
  25. 1978И снова Анискин
  26. 1978Последний шанс
  27. 1980Юность Петра
  28. 1980В начале славных дел
  29. 1981Карнавал
  30. 1981Мы, нижеподписавшиеся
  31. 1983Приступить к ликвидации
  32. 1983Дамское танго
  33. 1985День гнева
  34. 1987Катенька
  35. 1989Стеклянный лабиринт

Ссылки

Дуленков, Борис Дмитриевич.