Denta4you.ru

Общественный сайт

Карапетян Артем Яковлевич
Перейти к: навигация, поиск
Артём Карапетян
Имя при рождении:

Артем Акопович Карапетян

Дата рождения:

28 июня 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, Закавказская СФСР, СССР

Дата смерти:

18 ноября 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр, сценарист

Карьера:

19492011

IMDb:

ID 0438927

Артём Я́ковлевич Карапетя́н (28 июня 1926, Тбилиси — 18 ноября 2011, Москва[1]) — советский и российский актёр театра и кино, сценарист, «король дубляжа»[2].

Биография

По окончании в 1949 году студии при Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси становится актёром Ереванского театра имени Станиславского. Снимается в кино с 1954 года.

С 1953 года — актёр Ереванского театра музыкальной комедии;

  • В 1954—1955 годах — актёр Тбилисского ТЮЗа;
  • В 1957—1961 годах — актёр Армянского Гостелерадио;
  • С 1961 года — актёр киностудии имени М. Горького. Один из ведущих актёров дубляжа и закадрового озвучивания в советском и российском кино.

«Прекрасный актёр, непревзойдённый мастер дубляжа он оставил неизгладимый след в истории советского, российского кино. Зрители помнят и любят созданные им образы… Его голос звучит в каждом третьем переозвучённом фильме или телесериале. Снимался во многих популярных картинах, играл, офицеров, шпионов».

— из сообщения Союза кинематографистов РФ[3]

Скончался 18 ноября 2011 года в Москве от тяжёлой болезни.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1957 — Лично известен — длинноволосый парень
  2. 1963 — При исполнении служебных обязанностей — Геворк Аветисян
  3. 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — секретарь
  4. 1966 — Год как жизнь — Мозес Гесс
  5. 1966 — Сказка о царе Салтане — корабельщик
  6. 1967 — Продавец воздуха — Бейли
  7. 1968 — Крах — Артузов
  8. 1970 — Переступи порог — архитектор Кондахчян
  9. 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — индус
  10. 1972 — Освобождение — югославский партизан
  11. 1972 — Чёрные сухари
  12. 1972Тайник у Красных камней (Застава, в ружьё!) — полковник
  13. 1973 — Москва — Кассиопея — академик
  14. 1973 — Ни слова о футболе — учитель географии
  15. 1974 — Рождённая революцией — комиссар
  16. 1974 — Совесть — Резников (узник концлагеря)
  17. 1977 — Последняя двойка
  18. 1977 — Транссибирский экспресс — иностранец
  19. 1978 — Недопёсок Наполеон III — учитель рисования
  20. 1979 — Фрак для шалопая — Василий Петрович Громобоев
  21. 1979 — Акванавты — Аджимоглян
  22. 1979 — Мужчины и женщины
  23. 1980 — Через тернии к звёздам — участник совещания
  24. 1980 — Крах операции «Террор» — Артузов
  25. 1986 — Красная стрела — Вазген
  26. 1986 — Алый камень — Лебедянский, начальник отдела
  27. 1993 — Твоя воля, Господи — Анри
  28. 1993 — Шиш на Кокуй
  29. 1993 — Трагедия века — югославский партизан
  30. 1995 — Великий полководец Георгий Жуков — закадровый текст

Озвучивание и дублирование фильмов

Озвучивание мультфильмов

Игры

  • 2004 — Fable: The Lost Chapters — странствующий торговец и некоторые побочные персонажи

Сценарии

Озвучивание сериалов

  • 19651970Напряги извилины (Get Smart) комедийный сериал о американском секретном агенте Максвелле Смарте — голос за кадром + озвучивание части персонажей, включая «Вождя Красное Облако».
  • Life on Earth («Жизнь на Земле»)  (англ.) (Дэвид Аттенборо) — голос за кадром
  • 1987Дикая РозаПадре Мануэль де Ла Уэрта (играет Густаво Рохо), начальник полиции Михарес (играет Поло Ортин)

Примечания

  1. Lenta.ru: Кино: Умер актёр дубляжа Артем Карапетян.
  2. Известный актёр, «Король дубляжа» Артем Карапетян скончался в Москве.
  3. Скончался мастер дубляжа актёр Артём Карапетян

Ссылки

  • Артём Карапетян (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Голос за кадром Сайт об озвучке


Карапетян Артем Яковлевич.