Denta4you.ru

Общественный сайт

Катастрофа А-310 в Иркутске 9 июля 2006
Катастрофа рейса 778

Хвостовая часть аэробуса после катастрофы
Общие сведения
Дата

9 июля 2006 года

Характер

столкновение с препятствием на пробеге после посадки

Причина

ошибка экипажа, вывод одного двигателя на взлётный режим

Место

аэропорт Иркутска, Россия

Координаты

52°16′29.35″ с. ш. 104°21′59.71″ в. д. / 52.274819° с. ш. 104.366586° в. д. (G) (O)52°16′29.35″ с. ш. 104°21′59.71″ в. д. / 52.274819° с. ш. 104.366586° в. д. (G) (O)

Погибшие

125

Раненые

более 60

Воздушное судно
Модель

Airbus А310-324

Авиакомпания

S7

Пункт вылета

Москва

Пункт назначения

Иркутск

Бортовой номер

F-OGYP

Пассажиры

193

Экипаж

10

Выживших

78

Катастрофа аэробуса А310 в Иркутске, рейс 778 — авиакатастрофа, произошедшая 9 июля 2006 года в 07:44 по местному времени.

При посадке самолёт компании «Сибирь» (торговая марка — «S7 Airlines»), следовавший из Москвы в Иркутск, не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе, выкатился за её пределы и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Полевое расследование показало, что самолет был сброшен с полосы левым двигателем, внезапно перешедшим во взлётный режим в момент включения реверса правого двигателя. Из 203 человек, находившихся на борту, в результате катастрофы погибло 124 человека.

Содержание

Произошедшие события

В воскресенье, 9 июля, при посадке в аэропорту Иркутска потерпел катастрофу пассажирский А-310-324 авиакомпании «Сибирь» (S7), следовавший рейсом 778 из московского аэропорта «Домодедово». Самолёт не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе, выкатился за её пределы и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. В результате столкновения фюзеляж аэробуса разрушился, в салоне возник пожар. Всего на борту было 203 человека, включая 10 членов экипажа и трёх пассажиров, попавших в салон без регистрации[1].

Большинство пассажиров самолёта были гражданами России. Кроме россиян на борту было три гражданина Белоруссии, три гражданина Китая и по два из Молдавии, Польши, Германии и Южной Кореи.

В результате катастрофы погибло 124 человека. Около шестидесяти пострадавших было госпитализировано, причём некоторые с серьёзными травмами.

Уцелевшая пассажирка:

Сначала я, кажется, потеряла сознание и упала, потому что воздуха не хватало. Видимо, кто-то случайно ногой меня подтолкнул или споткнулся, но я передвинулась ближе к выходу. Дым был в основном наверху, а я оказалась головой внизу, вдохнула воздух, и только благодаря этому начала шевелиться и ползти к выходу [2]

Количество выживших (по рядам самолета)[3]:

Ряд 1 2 15 16 17 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Количество пассажиров 1 2 3 5 8 8 8 8 8 3 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 7 7 7 6
Количество выживших 0 0 0 2 2 2 3 5 2 0 2 3 1 1 1 4 2 3 2 3 3 5 2 2 4 5 3 1

Подвиг Андрея Дьяконова

Всего на борту А-310 было шестеро бортпроводников. Из них двое, в том числе Андрей Дьяконов, находились в хвосте — за последним рядом эконом-класса, каждый у своего борта. Сначала произошёл взрыв у правого борта аэробуса. Скорее всего, напарница Дьяконова, сидевшая справа, погибла сразу. Салон загорелся, повалил дым, среди людей возникла паника.

Оставшиеся в живых пассажиры рассказывают, что Андрей Дьяконов действовал строго по инструкции. Он с силой выбил заклинившую дверь. Затем начал выпускать пассажиров, сам оставаясь в горящем салоне аэробуса, в двух шагах от спасительного выхода. Андрей буквально выталкивал людей из горящего салона. А потом самолет начал разваливаться на части. Выпрыгнуть Андрей, видимо, просто не успел, до последнего выпуская людей.

Андрей Дьяконов спас около 30 человек ценой своей жизни. Посмертно он был награждён Орденом Мужества[4].

Подвиг Виктории Зильберштейн

Среди шестерых бортпроводников в составе экипажа разбившегося аэробуса была 22-летняя Виктория Владимировна Зильберштейн. После схода самолёта с ВПП, удара о гаражи и начала пожара Виктория Зильберштейн сумела выбраться из-под завала кресел и багажа, добраться до аварийного люка над крылом и открыть его. Благодаря действиям бортпроводницы через спасательный люк сумели выбраться 20 человек, последней через этот выход покинула самолёт сама Виктория. Во время катастрофы Виктория Зильберштейн получила сотрясение мозга и после катастрофы находилась на лечении в больнице им. Склифосовского, откуда была выписана и допущена к лётной работе[5] В декабре 2006-го года Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ, вручил Виктории Зильберштейн медаль «Спешите делать добро»[6]. Также Виктория Зильберштейн была награждена медалью «За отвагу», знаком отличия Иркутской области, региональной наградой «За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях» и премией Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР) «Человек Года» в номинации «Мужество»[7].

Поисково-спасательная операция

Поисково-спасательная операция. Кадр телеканала НТВ

На месте катастрофы МЧС провело поисково-спасательную операцию. Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области:

«Основные все работы, конечно, были выполнены в течение первого дня, то есть было поднято в общей сложности 122 тела погибших, и в течение этих суток продолжались работы, было поднято еще два тела. И сейчас в стадии завершения, то есть идет зачистка мест возможных, где могут быть фрагменты либо останки»[8].

Поисково-спасательная операция завершилась 14 июля 2006 года.

Последствия катастрофы

По окончательным данным погибло 124 человека. 79 человек, включая трёх бортпроводников, выжили[9]. Среди погибших — дочь Валентина Распутина Мария Валентиновна.

10 июля 2006 года в России был объявлен днём траура, в этот же день в Иркутске прошла панихида по погибшим.

12 июля прошли первые похороны погибших. На них авиакомпания «Сибирь» выделяет по 50 тысяч рублей и областная администрация по 100 тысяч[8].

12 июля в Иркутске было подписано соглашение о строительстве нового аэропорта за пределами города[10].

Версии произошедшего

По предварительной версии причиной катастрофы являлась техническая неисправность аэробуса.

«Данные, имеющиеся на настоящее время в распоряжении комиссии, свидетельствуют о том, что после приземления у самолета, после включения реверса, произошел отказ системы торможения с последующим выходом из строя других механизмов системы. Это привело к тому, что самолет после приземления стал практически неуправляем»[11].

Однако в авиакомпании «Сибирь» опровергли эту информацию. Там заявили, что 12 июля 2005 года аэробус прошёл техническое обслуживание по форме C-check, а перед вылетом в Иркутск прошёл технический осмотр. Лайнер был 1987 года выпуска и к моменту катастрофы произвел около 10 000 полётов, проведя в воздухе примерно 52 000 часов.

Другая версия — «Человеческий фактор» и то, что посадочная полоса была мокрая от дождя. Из-за этого пилоты самолёта могли не справиться с управлением[12].

Полевое расследование показало, что командир лайнера Сергей Шибанов выполнил посадку безукоризненно, несмотря на сложные метеоусловия и усталость экипажа после долгого перелёта из Москвы. Исправно сработали все устройства, участвующие в торможении. Сброшен же с полосы самолёт был левым двигателем, внезапно перешедшим во взлётный режим в момент включения реверса правого двигателя. Причина такого поведения двигателя пока не ясна. Специалисты подозревают, что она может быть в блоке управления левым двигателем[13].

Основная версия в ходе расследования МАК — неправильные действия экипажа[14].

Расследование и окончательные причины катастрофы

По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Расследование длилось 2 года 5 месяцев. Объём материалов уголовного дела составил 55 томов. За это время проверялись более 10 версий причины катастрофы. Проведено 339 судебных экспертиз, 205 судебно-медицинских; медико-криминалистическая; химико-трассологическая; 3 комплексные лётно-технические; 4 комиссионные психологические экспертизы в отношении погибших пилотов; 128 генетических экспертиз для идентификации личностей погибших.

После окончания официального расследования МАК было объявлено, что причиной катастрофы явилось непроизвольное переведение командиром воздушного судна рычага управления левым двигателем в положение значительной прямой тяги (60 %) при управлении реверсом правого двигателя. Реверс левого двигателя был неисправен и отключен, о чём КВС видимо забыл, когда убирал реверс правого двигателя и перевел рычаги управления обоими двигателями вместе, одновременно убрав реверс правого двигателя и переведя в практически взлётный режим левый двигатель. Автоматика самолета распознала эти действия как попытку взлета и прекратила автоматическое торможение переведя самолет во взлётный режим. Из-за этого значительно снизилась эффективность торможения и самолет выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Экипаж до момента катастрофы не понял что произошло, действовал несогласованно и ошибочно. По регламенту лётной эксплуатации второй пилот должен следить за режимом работы двигателей, что выполнено не было[14].

9 декабря 2008 года Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ приняло решение о прекращении уголовного дела по факту катастрофы пассажирского самолета А310 в аэропорту Иркутска на основании п. 2 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления[15].

Согласно заключению повторной комплексной лётно-технической судебной экспертизы, непосредственной причиной авиационной катастрофы явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. Катастрофа вызвана не действиями экипажа или наземных служб — она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию[16].

Следствие возобновлено в феврале 2009 года из-за необходимости «провести дополнительные экспертизы по ранее неисследованным вопросам». 1 марта 2010 года Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ вновь объявила о прекращении уголовного дела по факту катастрофы. По заключению повторной комплексной лётно-технической судебной экспертизы, непосредственной причиной авиационной катастрофы стало «столкновение аэробуса с наземным препятствием вследствие увеличения режима прямой тяги левого двигателя, происшедшего в результате непроизвольных ошибочных действий экипажа воздушного судна»[17].

Примечания

  1. Лента. РУ: Катастрофа аэробуса А-310 в Иркутске.
  2. НТВ-новости: В Иркутске проводят опознание жертв крушения А-310
  3. Вести-Иркутск: Список пассажиров рейса 778 с указанием мест в самолете
  4. Расследование "Известий": Махнем не глядя - так им в морге говорят // Известия : газета. — 2007. — № от 5 октября.
  5. Стюардесса Вика Зильберштейн: Я молилась: «Господи, только бы люк не заклинило!..» // Комсомольская Правда : газета. — 2006. — № от 10 июля.
  6. Медаль за боль // Российская Газета : газета. — 2006. — № от 11 декабря.
  7. Премия «Человек года»
  8. ↑ НТВ-новости: Число жертв катастрофы А-310 растет
  9. По уточненным данным, в авиакатастрофе самолета А-310 в Иркутске погибли 124 человека. NewsRU.com (12 июля 2006). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 13 сентября 2010.
  10. Новый Аэропорт в Приангарье начнут строить в 2010 году, Группа Компаний "Номер один" (29 ноября 2007). Проверено 13 сентября 2010.
  11. Лента. РУ: А-310 подвели системы торможения
  12. Лента. РУ: Жёсткая посадка
  13. Лента. РУ: Обнародована новая версия причин авиакатастрофы в Иркутске
  14. ↑ МАК: результаты
  15. AVIA.RU Прекращено уголовное дело по факту авиакатастрофы самолета А310 в Иркутске
  16. В авиакатастрофе в Иркутске «виновата техника»
  17. В деле А-310 не осталось подозреваемых. Коммерсантъ № 35 (4335) (2 марта 2010). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 13 августа 2010.

Ссылки

Викиновости по теме:
Крушение пассажирского самолёта в Иркутске

Катастрофа А-310 в Иркутске 9 июля 2006.