Denta4you.ru

Общественный сайт

Культурный геноцид
Вардгес Суренянц, «Попранная святыня», 1895 год

Культу́рный геноци́д  — социокультурные условия, когда искусственно стираются национальные и культурные границы, запрещается или ограничивается обучение на родном языке, репрессиям подвергаются представители национальной интеллигенции, уничтожаются памятники культуры. Целью такой политики может являться ассимиляция национальных меньшинств, истребление национального самосознания. Культурный геноцид в целом является следствием отсутствия своевременного предотвращения, или же осуждения действий квалифицированных как геноцид.

Слово «геноцид», которое было впервые применено Рафаэлем Лемкином, относится не только к физическому уничтожению национальной или религиозной группы, но и к искоренению его культурного или духовного наследия. Концепция культурного геноцида так и не была принята на съезде ООН в 1948 году, когда была принята резолюция о предотвращении преступных действий, именуемых геноцидом и предусматривающая наказание за их совершение.

Наглядным примером[1][2] культурного геноцида является геноцид армян, ассирийцев и понтийских греков, учинённый младотурками во время первой мировой войны.

С 1921 года начался процесс туркификации армянских топонимов на землях, лишившихся армянского населения после геноцида[3]. В наши дни 90 % армянских топонимов востока Турции — туркифицированны. Кроме того, в течение нескольких десятилетий в Турции систематически уничтожались архитектурные памятники[4].

В 1912 году армянский патриархат Стамбула опубликовал список, согласно которому в Западной Армении (Восточной Анатолии) действовало 3 368 армянских монастырей[источник не указан 404 дня]. Начиная с 1920 года, власти Турции перестроили в мечети сотни армянских церквей и монастырей[5][6][7], разрушили многовековые памятники армянской архитектуры. По статистике 1974 года из 913 ещё известных в Турции армянских церквей 464 было полностью уничтожено, 252 превращено в руины и только 197 оставлено в относительно хорошем состоянии[источник не указан 404 дня]. Начиная с 1991 года (обретения независимости Армении) заметно активизировался процесс уничтожения памятников армянского искусства, оставшихся на территории Турции. Средневековые армянские храмы служили мишенями при проведении военных учений турецкой армии[8]. Зачастую, фрагменты армянских церквей после таких операций использовались местными жителями для строительства[9].

Другим проявлением культурного геноцида является преднамереное уничтожение следов армянской архитектуры во время «реставрации» путём уничтожения армянских надписей и хачкаров. Массовые случаи подделки во время реставрации были зарегестрированны в ходе «рестоврационных» работ в Ани[10] и на острове Ахтамар[11].

Содержание

См. также

Примечания

  1. Энциклопедия Геноцид.ру
  2. Культурный геноцид: Да бросьте... кто теперь помнит армян?
  3. Тюркификация топонимов в Оттоманской империи и в Турецкой республике
  4. ЮНЕСКО: "Геноцид Армянской Культуры, Уничтожение Цивилизации
  5. Судьба армянских монастырей после геноцида
  6. Уильям Далримпль «От святой горы: Путешествие через христианство на Ближний Восток», Нью-Йорк, 1997
  7. Монастырь Св. Апостолов (X в.) превращённый в мечеть в 1920-м
  8. Военные учения в Турции по подрывам армянских церквей
  9. Церкви и монастыри Западной Армении — район Муша — Монастырь Сурб Карапет
  10. Изнасилование средневекового города Ани турецкой «реконструкцией»
  11. Политически мотивированная «реставрация» церкви Св. Креста на острове Ахтамар

Ссылки

  • Состояние армянских памятников в Турции
  • Состояние армянских памятников в Турции

Литература

  • Давлетшина Н. В. Демократия: государство и общество. М., 1995

Культурный геноцид.