Denta4you.ru

Общественный сайт

Сапатисты
Сапатистская армия национального освобождения
Ejército Zapatista de Liberación Nacional

Флаг САНО
Идеология:

Геваризм
Антиглобализм
Либертарный социализм
Социализм
Анархизм
Анархо-коммунизм

Лидеры:

Субкоманданте Элиса
Субкоманданте Маркос
Команданта Рамона

Активна в:

Чьяпас,  Мексика

Дата формирования:

1 января, 1994

Противники:

Правительство Мексики

Количество членов:

около 3000 активных участников и ополченцев, а также десятки тысяч гражданских сторонников

Сапатистская армия национального освобождения (исп. Ejército Zapatista de Liberación Nacional, EZLN) — национально-освободительное движение в Мексике.

Название движения восходит к имени генерала Эмилиано Сапаты — героя Мексиканской революции 1910—1920 годов. Социальная опора движения — бедные индейцы-крестьяне. Сапатисты требуют конституционного закрепления прав коренных народов Мексики, выступают против проведения неолиберальных реформ в Латинской Америке, ратификации договора НАФТА, принятия законов, разрешающих куплю-продажу крестьянских общинных земель. Лозунг сапатистов: «Демократия! Свобода! Справедливость!»

Содержание

История

17 ноября 1983 года происходит создание Сапатистской армии национального освобождения немногочисленной группой политических активистов из различных организаций, придерживавшихся революционных теорий Че Гевары. Некоторое время спустя САНО вступает в контакты с самоуправляющимися индейскими общинами, которые обратились к партизанам с просьбой взять на себя функции по их защите от нападений «белых гвардий» латифундистов и обучить их военному делу в обмен на питание и обеспечение товарами первой необходимости. Одним из основателей партизанского очага был Сесар Яньес, «лицом» САНО становится субкоманданте Маркос, а символом женского крыла организации — команданте Рамона. К 1992 году численность регулярных сил Сапатистской армии вырастает до нескольких тысяч бойцов.

1 января 1994 года в южном, граничащим с Гватемалой штате Чьяпас (который в то время являлся беднейшим штатом Мексики) началось вооружённое восстание, в котором приняли участие до 4 тыс. сапатистов. На начальном этапе повстанцы атаковали семь и заняли не менее четырех муниципальных центров. Однако уже 2 января в связи с началом наступления правительственных войск сапатисты отходят в труднодоступные районы — юго-восточную часть Нагорного Чьяпаса и западную часть Лакандонской сельвы. Против повстанцев применялась авиация. На улицы Мехико и других городов страны стихийно выходят сотни тысяч людей, требуя от правительства прекращения боевых действий и начала переговоров. По состоянию на 12 января, когда боевые действия были прекращены в связи с началом переговоров, сапатисты контролировали около 20 % территории департамента Чьяпас, а общее количество погибших в конфликте составило 140 человек[1].

В 1995 году проходят длительные переговоры с властями. Подписанные САНО и федеральным правительством первые «соглашения Сан-Андреса», предполагающие изменение конституции Мексики и признание в ней прав и культуры индейских народов, а также права на автономию и самоуправление индейских общин и населяемых ими территорий, так и остались на бумаге, и их существование просто игнорируется нынешними властями.

1 января 1996 года создан Сапатистский фронт национального освобождения — общенациональная гражданская организация, выступающая с теми же требованиями, что и САНО, но легально и без оружия. В 1996—2005 годах сапатисты проводят многочисленные «консультации» с гражданским обществом Мексики и ненасильственные акции давления на правительство с целью выполнения договоренностей Сан-Андреса. Сапатистский фронт национального освобождения распущен 23 ноября 2005 года[2].

В начале 2006 года начинается марш сапатистов по всем 32 регионам страны. Акция проводится в рамках «Иной кампании», которая, по мысли сапатистов, должна дать мексиканцам отличную от предложенной официальными партиями альтернативу развития страны.

Символика сапатистов

  • Флаг: красная «коммунистическая» звезда в центре черного «анархического» полотнища.
  • Характерные атрибуты сапатистов — чёрные маски и красные шейные платки.

Литература

  • Субкоманданте Маркос. Другая революция. Сапатисты против нового мирового порядка. — М.: Гилея, 2002. — Серия «Час „Ч“. Современная мировая антибуржуазная мысль». — ISBN 5-87987-019-7.
  • Субкоманданте Маркос. Четвёртая мировая война. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. — Жизнь Zaпрещенных Людей. — ISBN 5-9681-0029-X

Примечания

  1. Мексика // «Зарубежное военное обозрение», № 12, 1995 (первая страница обложки)
  2. Подробности. В Мексике распустилась радикальная организация «Сапатистский фронт национального освобождения»

Ссылки

  • Сайт САНО (исп.)
  • Сайт субкоманданте Маркоса (исп.)
  • Субкоманданте Маркос «Насколько велик мир?»
  • Интервью с человеком, вернувшимся из Чьяпаса
  • Субкоманданте Маркос в библиотеке журнала «Скепсис»
  • Интервью Эрманна Беллингаузена для «Радио Нидерландов»
  • Шестая Декларация Лакандонской сельвы

Сапатисты.