Denta4you.ru

Общественный сайт

Тернер, Джо Линн
Джо Линн Тёрнер
Страна

США

Профессии

вокалист, гитарист (в начале муз. карьеры)

Инструменты

гитара, аккордеон, пианино

Коллективы

Fandango, Rainbow, Deep Purple, Yngwie Malmsteen, Mother's Army, HTP, Purple Rainbow

Джо Линн Тёрнер (англ. Joe Lynn Turner; настоящее имя Джозеф Артур Марк Линквито, англ. Joseph Arthur Mark Linquito; 2 августа 1951, Хэкенсэк, Нью-Джерси) — американский певец и автор песен, известный по выступлениям в группах Fandango, Rainbow, Deep Purple, Yngwie Malmsteen's Rising Force, Mother's Army, HTP. Сейчас участвует в проекте Over The Rainbow. В детстве Джо играл на аккордеоне, повзрослев, стал увлекаться ритм-энд-блюзом и стал гитаристом в подростковом возрасте.

Содержание

Карьера

В институтские годы Джо образовал группу Ezra, которая исполняла свои собственные песни, а также каверы Jimi Hendrix, Free и Deep Purple. В 1976 году Тёрнер добился своего по-настоящему первого успеха с Fandango, группой, которая играла смесь R&B, поп-музыки, кантри, джаза и мелодичного рока. Тёрнер пел и играл на гитаре на всех четырёх альбомах группы. Fandango гастролировала с разными артистами, в том числе The Allman Brothers, The Marshall Tucker Band, The Beach Boys и Billy Joel.

После распада Фанданго Тёрнеру позвонил легендарный гитарист Deep Purple и Rainbow Ричи Блэкмор. На прослушивании Blackmore был так восхищён, что сразу же включил Джо в состав Rainbow.

До того, как Тёрнер присоединился к Rainbow, эта группа была популярна в Европе и Японии, однако не достигла такой же популярности в США. Благодаря вкладу Тёрнера в музыку группы (как многие[кто?] считают, музыка стала более попсовой), Rainbow, наконец, достигла популярности в США. В начале и середине 80-х гг. несколько песен с альбомов Rainbow с участием Тёрнера достигли Топ-20 в чартах различных радиостанций. «Stone Cold» стала первым хитом группы, попавшим в Топ-40; клипы Rainbow крутились по MTV. Тёрнер записал 3 студийных альбома в составе Rainbow: Difficult to Cure, Straight Between the Eyes и Bent Out of Shape. В 1984 году Rainbow была расформирована, и Блэкмор воссоединился с Deep Purple.

После ухода из Rainbow Джо выпустил сольный альбом Rescue You, спродюсированный Роем Томасом Бэйкером, известному по работе с Queen и The Cars. Большинство песен на альбоме написал сам Тёрнер в соавторстве с клавишником Элом Гринвудом (из Foreigner). Первая песня «Endlessly» в крутилась по радио и MTV. Далее последовало турне с Pat Benatar и роль в фильме Blue Deville.

В 1988 году Джо присоединился к группе Ингви Мальмстина Rising Force и записал с ней успешный альбом Odyssey (1988). Короткий тур в поддержку альбома включал и концерт в Ленинграде, который был записан и издан как Trial by Fire (1989). В 1989 году он ушёл из группы и был приглашён своим бывшим партнёром по Rainbow Ричи Блэкмором заменить Иэна Гиллана в Deep Purple.

Первые пробы Тёрнера в Deep Purple прошли хорошо, но других «классических» участников группы (Гловера, Пэйса и Лорда) эта кандидатура не устраивала. Однако другие кандидаты на место вокалиста подходили ещё меньше, и в конце концов Тёрнер был принят в Deep Purple. Заменив Гиллана, Джо, по собственному выражению, «реализовал мечту всей своей жизни».

С Дип Пёрпл Джо записал альбом Slaves & Masters. Запись была в основном окончена к августу 1990 года. В продажу альбом поступил 5 ноября 1990 года и вызвал противоречивые отклики. Блэкмор был очень доволен пластинкой, но музыкальная критика сочла, что она больше похожа на альбом Rainbow.

7 ноября 1991 года группа собралась в Орландо для работы над следующей пластинкой. Поначалу музыканты, воодушевленные теплым приёмом во время гастролей, были полны энтузиазма. Но вскоре в группе стало нарастать напряжение между Тёрнером и остальными участниками. По словам Гловера, Тёрнер пытался превратить Deep Purple в обыкновенную американскую хэви-метал группу:

Джо приходил в студию и говорил: а может мы сделаем что-либо в стиле Mötley Crüe? Или критиковал то, что мы записывали, говоря: «ну-у-у, вы даёте! В Америке так уже давно не играют», — как будто бы он не имел понятия, в каком стиле работают Deep Purple.

Запись нового альбома затягивалась. Аванс, выплаченный звукозаписывающей компанией, подошёл к концу, а запись альбома доведена лишь до середины. Звукозаписывающая компания потребовала увольнения Тёрнера и возвращения в группу Гиллана, грозясь не выпустить альбом. Ричи Блэкмор, прежде относившийся к Тёрнеру уважительно, понимал, что он не может петь в Deep Purple. Блэкмор первым предложил уволить Тёрнера. Позже он так прокомментировал своё решение:

Джо всегда был мне другом. Он хороший певец, но нам нужен Иэн. Он — человек совсем другого типа, — «Мистер Рок-н-ролл». Когда Джо появлялся на сцене, я сразу ловил себя на мысли, что Deep Purple превращается в Foreigner. Зачем? Он стал копировать Дэвида Ли Рота и полностью потерялся как индивидуальность. Я попытался его переубедить, но это дохлый номер.

15 августа 1992 года Тёрнеру позвонил менеджер группы Брюс Пэйн и сказал, что он уволен из группы.

После ухода из Deep Purple Джо Линн Тёрнер плодотворно работал над собственными проектами, такими как «Hughes Turner Project» с Гленном Хьюзом (Glenn Hughes) и группой Brazen Abbot болгарского гитариста Николы Коцева. Джо также участвовал в рок-опере Николы Коцева «Nikolo Kotzev's Nostradamus». Кроме того Джо выпустил 3 альбома с группой Mother’s Army. В последние годы Джо принял участие в весьма успешном студийном проекте Sunstorm и работал с японским гитаристом Akira Kajiyama над альбомом Fire Without Flame. Тёрнер был приглашённым певцом в the Voices Of Classic Rock Shows вместе со своим коллегой Гленном Хьюзом. В 2005 году Джо участвовал в качестве приглашённого музыканта в альбоме Blackmore's Night «The Village Lanterne», исполнив бонус-трек Street Of Dreams, который изначально был написан им и Блэкмором ещё во времена их совместного выступления в Rainbow.

Дискография

Fandango

  • Fandango (1977)
  • One Night Stand (1978)
  • Last Kiss (1979)
  • Cadillac (1980)
  • The Best of Fandango (1999)

Rainbow

  • Difficult to Cure (1981)
  • Jealous Lover EP (1981)
  • Straight Between the Eyes (1982)
  • Bent Out of Shape (1983)
  • The Very Best of Rainbow (1997)
  • The Millennium Collection (2000)
  • Pot of Gold (2002)
  • All Night Long: An Introduction (2002)
  • Catch the Rainbow: The Anthology (2003)

Yngwie J. Malmsteen's Rising Force

  • Odyssey (1988)
  • Trial by Fire (1989)

Yngwie J. Malmsteen

  • Inspiration (1996)

TNT

  • Intuition (1989)
  • Realized Fantasies (1992)

Deep Purple

  • Slaves and Masters (1990)

Mother’s Army

  • Mother’s Army (1993)
  • Planet Earth (1997)
  • Fire On The Moon (1998)

Brazen Abbot

  • Eye of the Storm (1996)
  • Bad Religion (1997)
  • Guilty as Sin (2003)
  • A Decade of Brazen Abbot (2004)
  • My Resurrection (2005)

Hughes Turner Project

  • HTP (2002)
  • Live In Tokyo (2002)
  • HTP 2 (2003)

Michael Men Project

  • Made In Moscow (2005)

Cem Köksal

  • Cem Köksal featuring Joe Lynn Turner — LIVE!! (2007)

Studio Projects

  • Akira Kajiyama + Joe Lynn Turner — Fire Without Flame (2006)
  • Sunstorm — Sunstorm (2006)
  • Sunstorm — House Of Dreams (2009)
  • Sunstorm — Emotional Fire (2012)

Сольные работы

  • Rescue You (1985)
  • Untitled 2nd Album (Unreleased) (1990)
  • Nothing’s Changed (1995)
  • Under Cover (1997)
  • Hurry Up And Wait (1998)
  • Under Cover 2 (1999)
  • Holy Man (2000)
  • Slam (2001)
  • JLT (2003)
  • The Usual Suspects (2005)
  • Second Hand Life (2007)
  • Live In Germany (2008)

Появление на видео

  • 1982 Rainbow — Live Between The Eyes
  • 1983 Rainbow - Can't Let You Go
  • 1985 Rainbow — The Final Cut
  • 1991 Deep Purple — Heavy Metal Pioneers (interviewee)
  • 2006 Rainbow — In Their Own Words (interviewee)
  • 2008 Guitar Gods — Ричи Блэкмор (interviewee)
  • 2012 I hurt my Mom - трейлер к фильму Мамы 2012
  • 2012 Мамы просто ждут нас - трейлер к фильму Мамы голос за кадром" режиссер Сарик Андреасян

Ссылки

Тернер, Джо Линн.