Denta4you.ru

Общественный сайт

Трансвааль-парк

55°35′53″ с. ш. 37°31′46″ в. д. / 55.598056° с. ш. 37.529444° в. д. (G) (O)

Спасательные работы на месте происшествия после обрушения крыши
Бывший Трансвааль-парк с часовней в память о жертвах
Вид на Трансвааль-парк в 2006 году

«Трансвааль-парк» — спортивно-развлекательный комплекс в Ясенево на юго-западе Москвы (Голубинская улица, 16), открытый в июне 2002 года и обрушившийся 14 февраля 2004 года.

Содержание

История строительства

«Трансвааль-парк», представлявший собой многоуровневое пятиэтажное здание, в плане имеющее форму китового хвоста, был построен по проекту архитекторного бюро Киселёва, инженер — Нодар Канчели. Также в проектировании принимала участие архитектурная мастерская «Сергей Киселёв и партнёры». Заказчиком и инвестором строительства выступило ЗАО «Европейские технологии и сервис», привлекшее кредит Сбербанка в размере 33 млн долларов. Подрядчиком стала турецкая компания «Кочак Иншаат Лимитед» (Koçak İnşaat Ltd), которая уложилась в рекордно короткие сроки, построив «Трансвааль-парк» за полтора года.

«Трансвааль-парк» открылся в июне 2002 года и на тот момент являлся самым большим аквапарком в Восточной Европе[источник не указан 219 дней] (площадь — 20,2 тыс. кв. м, вместимость — 2 тыс. человек, в том числе 700 — в водной зоне). Помимо аквапарка с аттракционами, комплекс включал спортивный бассейн, два отделения саун, боулинг с кафе-баром и бильярдной, ресторан, тренажёрный зал, салон красоты.

Обрушение и следствие

14 февраля 2004 года примерно в 19:15 МСК произошло обрушение крыши аквапарка. В этот момент в здании находилось около 400 человек. По словам очевидцев, под крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», включая детский бассейн.

Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).

Следствием рассматривались четыре основные версии обрушения крыши: нарушение в проектировании здания, ошибки при строительстве, неправильная эксплуатация либо подвижка грунта, на котором был возведен «Трансвааль». Версия теракта не нашла официального подтверждения[1]. Версия теракта была выдвинута потому, что камеры наружного наблюдения зафиксировали непонятный «выстрел» из бетонной опоры конструкции[источник не указан 219 дней], с которой началось разрушение, похожий на попадание снаряда, например, из противотанкового ружья. Эта опора, однако, не была обследована, и в спешном порядке вывезена на свалку с другим строительным мусором, при расчистке[источник не указан 219 дней].

Прокуратура Москвы, проводившая следствие, пришла к выводу о виновности главного конструктора проекта аквапарка Нодара Канчели. Ему была предложена амнистия в связи со 100-летием Государственной Думы РФ, на которую он согласился (не признав себя при этом виновным). 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии. В отношении второго обвиняемого — начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина уголовное дело было прекращено 30 августа 2006 года за отсутствием состава преступления.

13 февраля 2008 года адвокатами потерпевших была подана жалоба в Европейский суд по правам человека с требованиями признать, что Российская Федерация допустила нарушения и обязать её выплатить справедливую компенсацию потерпевшим.

См. также

Примечания

  1. В московском аквапарке продолжаются спасательные работы - Первый канал

Ссылки

  • Одно из первых сообщений об обрушении
  • Более позднее сообщение
  • Хронология на Регнум
  • Документы по делу «Трансвааль-парка» на сайте адвоката потерпевших
  • 8-летняя тверитянка спасла малышку в аквапарке «Трансвааль»

Трансвааль-парк.