Denta4you.ru

Общественный сайт

Шарм-эш Шейх
Город
Шарм-эш-Шейх
араб. شرم الشيخ‎‎
Страна
Египет
Мухафаза
Южный Синай
Координаты
27°58′43″ с. ш. 34°23′37″ в. д. / 27.978611° с. ш. 34.393611° в. д. (G) (O) (Я)27°58′43″ с. ш. 34°23′37″ в. д. / 27.978611° с. ш. 34.393611° в. д. (G) (O) (Я)
Население
28 000 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+20 69


Шарм-эш-Шейх (араб. شرم الشيخ‎‎, в русском языке употребляются также названия Шарм-аль-Шейх, Шарм-эль-Шейх и Шарм-аш-Шейх, но на географических картах наименование должно употребляться в форме Шарм-эш-Шейх[1]) — город-курорт в Египте на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красного моря. Один из районных центров губернаторства Южный Синай.

В последнее время по причине удобного расположения, климата, богатого природного мира и быстрого и качественного развития приобретает всё большую популярность среди туристов.

Содержание

География

В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта (залив) шейха». Шарм-эш-Шейх расположен в бухте Наама Бей. С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем.

Неподалеку от береговой линии города находится остров Тиран (Tiran Island).

В 80 км от города (по прямой) расположена Гора Моисея (вторая по высоте вершина Синайских гор, после горы Святой Екатерины). В часе езды на автобусе вдоль залива Акаба — город Дахаб, в двух — пограничный город Таба, а далее — израильский порт Эйлат.

Климат

Климат Шарм-эш-Шейха чрезвычайно жаркий. Шарм-эш-Шейх имеет тропический пустынный климат с очень малым годовым количеством осадков. В январе-феврале ночные температуры опускаются до +15 °C (реже — до +10 °C), и иногда бывает довольно прохладный ветер, но днём светит яркое солнце и многочисленные посетители пляжей загорают и купаются. Летом температура может подниматься до +50 °C и более в тени, самым тёплым месяцем является август, средний максимум которого составляет +43 °C, и даже ночью температура ниже +30 °C, как правило, не опускается.

Температура воды в море не опускается ниже +20 °C, даже зимой (летом поднимается до уровня +28 °C). Дожди в Шарм-эш-Шейхе чрезвычайно редки, воздух сухой и тёплый в любое время года.

Климат Шарм-эш-Шейха
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Средний максимум, °C 21,6 22,7 25,4 29,8 34,0 36,9 39,5 42,9 37,6 33,2 28,0 24,2 32,2
Средний минимум, °C 13,0 13,6 16,1 19,9 23,5 26,1 27,3 29,7 26,3 23,9 18,6 16,1 20,8
Норма осадков, мм 0,5 0,2 1,2 0,2 0,5 0 0 0 0,04 0,8 3,3 0,5 7,24
Температура воды, °C 22 23 24 25 26 27 28 29 28 27 26 24 26
Источник: worldweather.org, Туристический портал

Структура и районирование

Peace Road — одна из улиц Шарм-эш-Шейха

Исторически город не подвергался сплошной единовременной застройке, и поэтому растёт путём развития множества различных архитектурных «оазисов». Через них проходит главная улица города — проспект Peace Road, соединяющая раскинувшийся вдоль берега моря город в единое целое.

Город-курорт состоит из нескольких районов, построенных вдоль побережья, вокруг основных заливов (бухт):

  • Шарм-эль-Майя (Sharm El Maya) расположена на юго-западе курорта, и знаменита своими песчаными пляжами, отелями и восточным рынком «Old Market». В районе Шарм-эль-Майя находится Старый город.
  • Hadaba Um Sid
  • Hay El Nour
  • Roweysat
  • Tower
  • Наама-Бей (Naama Bay) — самое известное туристическое место. Неофициальный центр Шарм-эш-Шейха, своего рода — арабский Лас-Вегас. Здесь жизнь кипит практически круглые сутки. Это место отличается наличием рядом с отелями элитных торговых центров, казино, спортивных площадок, центров по подводному плаванию, ресторанов, и ночных клубов. Пляжи Наама Бей — почти все с песчаным дном, их называют «произведением искусства» курортных архитекторов.
  • Gardens Bay
  • Coral Bay
  • Шаркс-Бей (Sharks Bay)
  • Ras Nusrani (Montaza)
  • Набк-Бей (Nabq Bay) — в нескольких километрах к северо-востоку от Наама-Бея, в сторону национального заповедника Набк (Nabq), напротив острова Тиран (Tiran Island). В свое время в кругах строительных инвесторов прошёл слух[источник не указан 870 дней] о том, что Саудовская Аравия вместе с Египтом задумали проект по возведению огромного моста — с побережья Саудовской Аравии в Египет (через остров Тиран). Согласно географическому расположению, этот мост как раз выходил бы со стороны острова в район Набк Бей. Район бросились лихорадочно осваивать и занимать свободные участки земли всевозможные инвесторы — под строительство отелей и возведения новой инфраструктуры. На сегодняшний день Набк — чрезвычайно развитый по сравнению с несколькими годами ранее район. Однако президент Египта «заморозил» проект строительства «великого моста»[источник не указан 870 дней], решив сохранить в Шарм-эш-Шейхе более «европейскую» атмосферу. Действительно[источник не указан 870 дней], город разительно отличается от типично египетских городов, напоминая скорее курорты Европы, чем Хургаду или Каир.
Вид на пляж Шарм-эш-Шейха с балкона одного из отелей. На горизонте — остров Тиран

Так как Шарм-эш-Шейх зажат между двумя национальными заповедниками, выходящими к морю, то линия побережья, которая может быть занята постройками, ограничена полосой около 30 км. В настоящее время практические все участки берега, пригодные для строительства, застроены элитными отелями или отведены под возведение новых жилых комплексов. Но, несмотря на это, город продолжает расти вглубь побережья, в сторону горной гряды.

Наиболее известными районами Шарм-эш-Шейха являются Хадаба, Старый город, Аида, Тауэр, Иль Меркато, Дельта-Шарм, Хай-эн-Нур, Ривьера, Хай-Салям, Крисс, Наама, Набк-Бей.

Строится много новых жилых районов: Голд-Шарм, Сан-Шайн, Санни-Лейк, Монтаза, многие другие.

Как правило, жилые дома в городе возводятся в виде небольших комплексов благоустроенных вилл, сосредоточенных вокруг озелененной территории с современной инфраструктурой, магазинами, ресторанами, бассейнами и садами. Ввиду растущей популярности курорта инвестиционные компании Египта не боятся вкладывать в инфраструктуру города огромные средства, и Шарм-эш-Шейх меняется с каждым годом.

Транспортное сообщение

Один из залов аэропорта

Географическое положение города обусловливает его транспортное значение для всего Синайского полуострова.

Шарм-эш-Шейх — воздушные ворота Синая. Аэропорт Рас-Назрани (Ras Nasrani) — первый[2] и самый большой международный аэропорт на Синайском полуострове. Через него проходят воздушные сообщения как самого Шарм-эш-Шейха, так и остальных курортов полуострова — Дахаба, Табы, Нувейбы. Подавляющее большинство туристов и гостей прибывает на полуостров и возвращается с него именно воздушным путём.

Основные автомобильные дороги

Большинство автомобильных дорог Синая, кроме некоторых малозагруженных дорог полуострова, ведущих из его глубины к Туннелю Ахмеда Хамди, проходят через Шарм-эш-Шейх. Все дороги поддерживаются в хорошем состоянии, прекрасно оборудованы и постоянно развиваются. В городе развит сервис проката автомобилей и лёгких скутеров, и за несколько дней можно самостоятельно обследовать Шарм-эш-Шейх и его окрестности. Дорожная полиция, как правило, очень лояльна к иностранцам[источник не указан 469 дней].

Вид на горную гряду с одного из городских шоссе

Примерные расстояния и время поездки:

Популярные среди туристов Луксор и Хургада расположены на Африканском материке, далеко на юг от туннеля, и автомобильные поездки к ним неудобны по причине длинной и утомительной дороги.

К услугам туристов — транспорт на выбор

Городской транспорт в Шарм-эш-Шейхе представлен в основном маршрутными такси, которые движутся по городу без расписания (однако за счёт большого их количества ожидание днем не превышает, как правило, 1-2 минут). Развит бизнес частных таксомоторов, общее количество которых намного превышает спрос, и поэтому поездка в любой конец города в любое время дня и ночи вполне доступна.

Морское сообщение города ограничено регулярными рейсами в Хургаду (приблизительно 2 часа в пути), а также круизными и экскурсионными маршрутами, организуемыми, как правило, крупными туристическими корпорациями.

Внутреннее авиационное сообщение города очень активно. В день из Шарм-эш-Шейха совершается около 10 рейсов в Каир. Есть рейсы в Хургаду, Луксор и другие города.

Подводный мир

Затонувший корабль Тистлегорм — одно из популярных мест подводных экскурсий

Шарм-эш-Шейх — хорошее место для подводного плавания. Чистая вода, богатый подводный мир и большое количество коралловых рифов создают хорошие условия для занятия дайвингом и снорклингом как зимой, так и летом. К услугам туристов — многочисленные дайвинг-клубы, школы подводного плавания, яхты, инструкторы.

Для ценителей красот подводного мира организуются экскурсии в национальный парк Рас-Мохаммед, отличающимся большим разнообразием кораллов, а также иных форм морской флоры и фауны. В 100 км к северо-востоку (в сторону Израиля)— город Дахаб, популярный среди дайверов всего мира. В Суэцком заливе находится затонувший в 1941 году транспортный корабль Тистлегорм с военным грузом на борту, и к нему совершаются экскурсии дайверов, имеющих соответствующую подготовку и сертификат.

Практически по всему побережью Шарм-эш-Шейха, за исключением некоторых пляжей, необходимо входить в воду в специальной обуви, так как у берега начинаются коралловые рифы.

Туризм и отдых

У входа в один из отелей на Sity Counsul Street
Вид на ночной город

Шарм-эш-Шейх — курорт европейского уровня. На побережье расположено множество отелей, пляжей, мест отдыха туристов со всего мира. В городе действуют более 200 отелей разного класса и ценовой категории. Развито жилищное строительство — климат и современная инфраструктура привлекают инвесторов из различных стран.

По всему побережью, а также на других свободных участках города продолжается строительство новых отелей, жилых комплексов, центров развлечений.

В городе работает современный Международный медицинский центр. Построена православная церковь, а также мечети (новая и самая большая открыта в 2007 году). В 2007 году открылся новый терминал Международного аэропорта Рас-Назрани, способный принимать и выпускать до 50 самолетов в день. Туристическая виза на въезд в страну оформляется здесь же, в аэропорту.

Жизнь в городе построена вокруг индустрии туризма. Большинство занятых в турбизнесе местных жителей смогут поддержать беседу на основных европейских языках. Многие из них говорят по-русски. По-английски говорит подавляющее большинство персонала отелей, магазинов и прочих заведений, в том числе таксисты.

Ночная жизнь Шарм-эш-Шейха знаменита своими дискотеками, ночными клубами, казино и шоу-представлениями. Излюбленным местом является «променад» — прогулочная дорога в Наама Бей. Здесь допоздна работают торговые центры и многочисленные уличные кафе, в которых посетителям предлагают блюда арабской, японской и европейской кухни, морепродукты, кальян.

Отношение местного населения к туристам доброжелательное. Местные жители дорожат возможностью своей работы в Шарм-эш-Шейхе, где уровень жизни выше по сравнению с другими городами страны. С персоналом, работодателями и государственными учреждениями постоянно проводится работа, направленная на улучшение качества обслуживания. В городе, помимо обычной, функционирует т. н. «туристическая полиция» (Touristiq Police) — специально подготовленные сотрудники, задача которых состоит в предотвращении каких-либо проблем у гостей города.

Достопримечательности города

К основным местным достопримечательностям, доступным прибывшим в Шарм-эш-Шейх туристам, относятся:

Стратегическое значение

Полицейский пост

Удачное географическое расположение Шарм-эш-Шейха позволяет Египту при необходимости блокировать судоходство через Тиранские проливы, являющиеся единственным выходом в Красное море для Иордании и Израиля. В 1967 году Египет попытался применить на практике такую возможность, что привело к вооружённому столкновению с Израилем — Шестидневной войне. Ранее в регионе было достаточно напряженно — до 1979 года Египет участвовал в нескольких локальных войнах. В настоящее время на территории города дислоцировано несколько воинских частей.

Современное руководство Египта отказалось от воинственного курса на Ближнем Востоке и способствует развитию туризма. Туризм стал для страны второй по значимости статьей дохода после получения платы за проход судов по Суэцкому каналу. Доходы от туристической отрасли в стране превысили поступления от добычи и продажи нефти. Правительство постоянно работает над достижением политической стабильности в регионе. С Израилем у Египта подписан и действует мирный договор 1979 года. Любой турист в Шарм-эш-Шейхе может записаться на автобусную экскурсию в Израиль (Иерусалим), куда его пустят без консульской визы (это касается граждан не всех государств мира), а граждане Израиля, в свою очередь, могут посещать курорты Синая. На улицах патрулируют наряды военизированной полиции, отвечающие за порядок в городе и безопасность жителей и туристов.

См. также

Ссылки

  • Информация про Шарм-эш-Шейх на сайте Египетской государственной информационной службы (англ.)
  • Отели Шарм-эш-Шейха и отзывы о них

Примечания

  1. Письмо Росреестра о написании названия города на русском языке.
  2. Более года назад международным стал и аэропорт города Табы, который ранее был военным.

Шарм-эш Шейх.