31.01.2022 г.

Влияние кислоты на зубную эмаль

Кислота представляет собой проблему для наших зубов, поскольку она ослабляет эмаль зубов, делая их уязвимыми для повреждений. Каждый раз, когда мы едим или пьем что-нибудь кислое, эмаль наших зубов на короткое время становится мягче и теряет часть своего минерального состава.

Наша слюна постепенно вытесняет кислоту и возвращает естественный баланс в полости рта. Однако если такая кислотная атака происходит слишком часто, рот не успевает восстановиться. Это может привести к медленной потере эмали.

Эмаль - это твердое защитное покрытие нашего зуба, которое защищает чувствительный дентин, находящийся под ним. Когда эмаль стирается, дентин под ней обнажается, что может привести к боли и чувствительности.

Наиболее распространенными видами кислот в пище и напитках являются карбоновые, лимонные и фосфорные кислоты. Именно эти кислоты ослабляют нашу эмаль, что приводит к эрозии зубов.

Основными виновниками кислотных продуктов и напитков являются две буквы "F": Fizz и Fruit.

Шипучка

Шипучесть" часто является признаком кислого напитка. Наиболее распространенными из них являются шипучие напитки, газировка, попса и газированные напитки. Важно помнить, что даже "диетические" марки все равно вредны. Даже ароматизированные газированные воды могут оказать влияние, если пить их в больших количествах, поскольку они содержат слабые кислоты, которые могут нанести вред нашим зубам.

Некоторые виды алкоголя также являются кислотными. Пиво, сидр, просекко, белое вино и алкокопсы - все это примеры алкогольных напитков, которые сильно разрушают зубы.

Доктор, исполнительный директор Фонда здоровья полости рта, говорит: "Лучший способ избежать вреда, наносимого газированными напитками, - просто ограничить их употребление. Употребление кислых напитков только во время еды - отличный способ уменьшить количество кислотной атаки на наш рот.

Еще один совет - быстро глотать напиток, не задерживая его во рту и не "размахивая" им. Опять же, речь идет о сокращении времени воздействия кислоты на зубы. Альтернативой является использование соломинки. Это помогает напитку попасть в заднюю часть рта и избежать длительного контакта с зубами".

Доктор, директор по научным и профессиональным вопросам, говорит: "На рынке напитков много продуктов с высоким уровнем кислотности, которые могут разрушать эмаль наших зубов. Нам, потребителям, это часто мешает сделать здоровый выбор при выборе напитков. И неважно, где мы находимся - в супермаркете, ресторане, на мероприятиях или в обществе.

"Простая негазированная вода - лучший напиток для наших зубов. Молоко также полезно, потому что оно помогает нейтрализовать кислоты во рту".

Фрукты

Фрукты являются неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Однако многие фрукты содержат лимонную кислоту, которая может способствовать эрозии зубов.

Худшими нарушителями являются цитрусовые. Они имеют низкий уровень pH, что означает, что они кислые. Самые кислые фрукты - это лимоны, лаймы, сливы, виноград, грейпфруты и черника. Ананасы, апельсины, персики и помидоры также имеют высокий уровень кислотности.

Было бы ошибкой исключить их из нашего рациона - ведь они действительно питательны и нужны нашему организму. Что касается наших зубов, есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы ограничить вред, наносимый фруктами.

Доктор добавляет: "Первое, что мы можем сделать, как и в случае с газированными напитками, - это ограничить их употребление во время еды. Употребление фруктов за завтраком, обедом и ужином должно обеспечивать организм необходимым количеством ежедневных порций и при этом не подвергать зубы излишней нагрузке".

"Во-вторых, всегда старайтесь употреблять фрукты в целом виде, а не в виде фруктового сока. В то время как большинство фруктов содержат натуральный сахар, многие фруктовые соки также содержат добавленный сахар. Это не очень хорошо для наших зубов. Цельные фрукты также полны витаминов, минералов и клетчатки. При производстве фруктового сока они часто теряются или находятся в менее концентрированной форме".