Эндодонтия
Случаются ситуации, при которых появляются различные сложности с корневыми каналами резцов. Еще совсем недавно зуб с множественными канальными повреждениями удаляли, и это приводило пациента к имплантации. Но стоматологические разработки не стоят на месте, и в этом случае поможет эндодонтия.
Особенности стоматологической науки
Эндодонтия – раздел стоматологии, специализирующийся на терапевтической диагностике и лечении внутренней части зубов. Эндодонтия занимается не улучшением внешнего облика ротовой полости, а лечит резцы от любых инфекций, что помогает их сохранить.
Зубные каналы с течением времени покрываются микротрещинами, различными сколами, при этом в них могут появляться отверстия. Даже если наддесневый сегмент остается целым, его нужно реставрировать или удалять – в зоне поврежденных участков иногда развиваются воспалительные процессы. Эндодонтия поможет решать эту проблему.
Симптомы поражения корневых каналов выражаются в ноющей боли, чувствительности при касании с горячей и холодной едой, а также в болевых ощущениях при жевании. Если воспалилась пульпа (соединительная ткань в полости резца) может припухнуть и покраснеть десна, а также потемнеть эмаль. Самая распространенная манипуляция в эндодонтии – обработка корневых каналов.
Задачи эндодонтиста
Пациента направляют к врачу, специализирующемуся на эндодонтии, если больной резец или травма вызывают осложнения со стороны пульпы или корней. Такой специалист хорошо подготовлен и имеет достаточный опыт для терапии каналов зуба.
Эндодонтист занимается распломбировкой и повторным лечением не полностью вылеченных единиц. Еще он проводит операцию по резекции верхушки корня зуба.
Эндодонтия сейчас находится на высоком уровне, и это позволяет проводить лечебные манипуляции в стоматологических клиниках любого масштаба.
Существует также сложная эндодонтия, помогающая справиться с самыми серьезными случаями. В ней применяются высокотехнологические инструменты (специальный наконечник, микроскоп и иные приспособления).
Эндодонтия дает возможность открыть проблемный элемент, извлечь пульпу, обработать антибактерицидными средствами и запломбировать всю протяженность канала. Далее можно начинать реставрацию зубного ряда.
Когда проводят эндодонтическую терапию?
Эндодонтия показана в таких случаях:
- глубокий кариес;
- хронический или острый пульпит (воспаления соединительной ткани, сопровождающееся резкими или острыми болевыми ощущениями, чувствительность при касании холодной и горячей пищи, потемнение эмали, а также отек десны);
- периодонтит, когда воспаляются ткани, окружающие зубной корень и появляется гнойное образование.
- подготовительные работы перед протезированием. Уничтожение нерва потребуется при установке ортопедических элементов.
Противопоказания проведения процедуры
В отдельных случаях эндодонтию выполнять не целесообразно. Сюда относят:
- вертикальный перелом зубного корня;
- необратимое повреждение пародонта (ткани, которые окружают и удерживают резец);
- невозможность получить доступ из-за ограниченного открывания рта;
- отсутствие возможности восстановить зубной ряд.
Описание эндодонтического лечения
Терапевтические приемы обусловлены тяжестью патологии и диагностическими данными. Эндодонтия предполагает проведение манипуляций за один сеанс, или в два подхода, и она предполагает использование анестезии.
Схема выполнения стоматологической манипуляции в эндодонтии:
- Стоматолог извлекает кариозные массы и расчищает доступ к внутренней части зуба.
- Затем происходит обработка и расширение канала при помощи специальных стоматологических приспособлений.
- Стенки корневого отверстия обрабатываются химическими составами в целях уничтожения бактерий и удаления поврежденных тканей.
- Дальнейшее течение процедуры зависит от уровня тяжести воспаления. Если рентгенография показала, что воспалительный процесс не добрался до челюстной кости, то достаточно одного посещения врача. Зубной канал дезинфицируют и наполняют гуттаперчей. Стоматолог заканчивает лечение и может продолжать дальнейшую реставрацию коронковой части. Если рентгенографическая диагностика определила, что воспаление затронуло кость и протекает тяжело, тогда сначала вводят в зубное пространство дезинфицирующие препараты и закрывают отверстие на 2 недели временной пломбой.
- По истечении 2-х недель, когда признаки воспалительного процесса исчезли, специалист убирает пломбировку и ранее введенные медикаменты. Корневой канал повторно обрабатывают, заполняют гуттаперчей и пломбируют пульпарную полость.
Профилактика и уход
Необходимо регулярно проводить профилактические стоматологические осмотры, потому как многие болезни, для терапии которых применяют эндодонтию, иногда протекают скрыто. К примеру, в итоге механического повреждения может открыться доступ к пульпе. В нее попадает инфекция и происходит отмирание, появляется токсикоз близлежащих тканей и образуется гранулема.
После эндодонтии необходимо сделать такие шаги:
- обговорить с врачом варианты восстановления резца. Учитывая его состояние, может хватать одной пломбы, но иногда необходимо воспользоваться дополнительными действиями (поставить коронку или штифт);
- на 1 неделю после эндодонтии ограничить физические нагрузки;
- отказаться от твердой еды и от продуктов, приводящих к чувствительности резцов.
Если замечены начальные признаки кариеса или иных повреждений зубного ряда и десен рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит предупредить опасные проблемы с зубами и развитие осложнений. Эндодонтия поможет вылечить и сохранить зубы.
Цены на эндодонтическое лечение