Гингивит
Гингивит - это воспаление десен. Они кровят, отекают, мешают жевать еду. Если отмахиваться от симптомов и не обращаться к стоматологу, гингивит переходит в пародонтит - болезнь, которая не излечивается полностью и приводит к потере зубов. В статье мы расскажем о признаках гингивита, объясним, как его лечат, и как ухаживают за проблемными деснами дома.
Причины гингивита
Болезнь развивается из-за внешних и внутренних причин. Если человек курит, работает на вредном производстве, не лечит вовремя инфекции, ходит к недобросовестным стоматологам и ленится чистить зубы дважды в день, в 9 из 10 случаев его десны воспалятся.
Еще к гингивиту приводят гормональные и иммунные сбои, неправильный прием витаминов, болезни желудка, диабет, шаткие нервы и аллергии. Проблемы с деснами нередко начинаются из-за зубного камня, неправильного прикуса, долгом приеме лекарств, меняющих обмен веществ и подавляющих иммунитет.
Виды гингивита
- Катаральный не беспокоит человека болью. Но когда он чистит зубы или разгрызает что-нибудь твердое, десны кровят.
- Язвенно-некротический протекает тяжело. Начинается лихорадка, на деснах появляются омертвевшие кусочки слизистой оболочки.
- Гипертрофический сопровождается болью, опуханием десен и быстрым образованием зубного камня. Из-за скоплений камня зубы могут менять положение.
- Атрофический гингивит - это активная убыль десны. Обнажаются шейки и корни зубов, придесневые участки эмали становятся чувствительными к горячей и холодной еде. Если не лечиться, атрофический гингивит переходит в пародонтит, затем - в пародонтоз и заканчивается удалением поврежденных зубов.
Болезнь бывает острой и хронической. Одни ее виды излечиваются, другие переводятся в стадию ремиссии и требуют от человека правильного ухода за зубами и организмом для профилактики обострений.
Общая черта всех видов гингивита - воспаление тканей десны, которое не захватывает кости и мышцы. Поставить правильный диагноз и выяснить причины болезни может только стоматолог во время осмотра.
Как определить у себя гингивит
- Изо рта неприятно пахнет уже через час после чистки зубов.
- Десны кровят, даже если зубная щетка мягкая, а движения деликатные.
- Зубы быстро покрываются мягким налетом.
- Десны разрослись, опухли, покрылись омертвевшими кусочками слизистой.
- Зубы стали слегка подвижными, жевать неприятно.
- Повысилась чувствительность пришеечной области зубов.
Основной симптом гингивита - кровтотчивость десен, которая длится неделями, а иногда - и годами. Но встречаются случаи бессимптомного гингивита. Он тихо перетекает в трудноизлечимый пародонтит и приводит к потере зубов. Чтобы вовремя узнать о болезни и не допустить осложнений, желательно приходить на осмотр к стоматологу хотя бы раз в год. А если есть хронические инфекции или нарушения обмена веществ - раз в полгода.
Как лечат гингивит
Методы лечения зависят от причины и формы болезни:
- Профгигиена - Все пациенты с гингивитом приходят на профессиональную очистку, чтобы избавиться от камней и мягкого налета - и то, и другое усугубляет воспаление десен.
- Тщательная диагностика - После профгигиены врач выясняет первопричины болезни. Например, если гингивит развился из-за неправильного пломбирования или установки коронок, пациенту рекомендуют поскорее их заменить. Если болезнь началась из-за хронических инфекций или проблем с гормонами, человек параллельно лечит основное заболевание у профильного врача и приходит к стоматологу для симптоматического лечения.
- Лекарства и физиопроцедуры - При гингивите назначают противовоспалительные лекарства, чтобы уменьшить отек и остановить десневое кровотечение. Еще врач посоветует пройти курс физиотерапии. Например, аппарат для электрофореза доставляет в ткани противовоспалительные или питательные вещества, УФ-терапия помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, а СВЧ-терапия расширяет кровеносные сосуды и снимет боль.
- Хирургическое лечение - Если у пациента гипертрофический гингивит, ему проводят гингивэкотмию. Хирург иссекает разросшийся край десны, чтобы избавить человека от пародонтальных карманов и не допустить пародонтита.
Уход после лечения гингивита
Главное условие выздоровления - это соблюдение рекомендаций стоматолога. Он выпишет растворы для ротовых ванночек, объяснит, как принимать лекарства, распишет график физиопроцедур, посоветует зубную щетку и ирригатор для повседневного ухода.
Что делать, чтобы не заболеть гингивитом
Бросить курить. Табачный дым резко нарушает кровообращение в деснах, лишает их питательных веществ. Это приводит к атрофии тканей. А вязкие смолы прикрепляются к эмали и приводят к зубному камню. Ради профилактики гингивита и других болезней десен стоит отказаться от сигарет и пройти профессиональную чистку у стоматолога.
- Купить электрическую зубную щетку и чистить ей зубы два раза в день. Еще пригодится ополаскиватель и зубная паста без твердых абразивных частиц в составе. Щетку и пасту можно подобрать вместе с врачом.
- Два раза в год счищать камень и налет у стоматолога. Гигиенист уберет минеральные отложения и мягкий налет аппаратом Air flow и ультразвуковым скалером. Это не больно и эффективно против кариеса и болезней десен.
- Если стоят коронки или брекеты - купить ирригатор. Между коронками, ортодонтическими конструкциями и деснами быстро скапливается бактериальный налет. Чтобы бактерии не размножались и не вызывали острые инфекционные процессы, нужно каждый вечер пользоваться ирригатором. Струя воды вымоет все лишнее из десневых карманов и межзубных промежутков, и десны останутся здоровыми.
Чтобы записаться на консультацию к стоматологу, напишите в чат нашему администратору или позвоните по оставленному вверху страницы телефону.
Цены на лечение гингивита
